Власти Хакасии хотели построить коттеджи вместо больницы
Власти Хакасии решили по-своему распорядиться землей, выделенной под строительство новой детской больницы в столице республики, и вместо медучреждения возвести на трех гектарах коттеджный поселок. И это при том, что в условиях пандемии регион столкнулся с катастрофической нехваткой коек в больницах. Но, видимо, возможная прибыль от продажи коттеджей местных чиновников прельщает гораздо больше, чем здоровье жителей региона.
Чиновникам в Хакасии и море по колено, и коронавирус нипочем. По крайней мере, в больницах регион не нуждается настолько, что решил вместо лечебного учреждения для детей построить коттеджи, видимо для их родителей.
"Республиканские власти вполне спокойно могут такое важное дело уничтожить для того, чтобы кто-то поставил себе там домики и жил там красиво с красивыми видами", - сказал житель Абакана Михаил Афанасьев.
21 апреля, в разгар пандемии коронавируса, в мэрию Абакана поступило письмо от администрации главы региона, цитаты из которого разошлись по всем местным изданиям. В нем чиновники Министерства имущества Хакасии просят поменять несколько слов в графе "целевое использование земельного участка площадью 3 гектара": вместо объекта здравоохранения написать "для застройки жилыми домами".
"Если, не дай бог, будет вторая волна коронавируса, если она затронет Хакасию, то сразу все вспомнят, что вот тут больница должна была стоять. Об этом помнят и сейчас, но сейчас это не столь острый вопрос", - высказался генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Но на больнице денег не заработаешь, наоборот, только одни затраты для бюджета. Хотя от региона на строительство требовалась всего лишь одна сотая часть.
"Пропорция софинансирования - 99 процентов денег федеральных и только один процент от региона, но неужели этот несчастный процент нельзя было найти", - прокомментировал журналист-общественник Александр Бортников.
Но это все равно траты, а на продаже элитного жилья можно наоборот - заработать сотни миллионов рублей. Притом что люди в этом же районе города ждут расселения из аварийных домов, но на это годами нет денег.
"Хотелось бы, конечно, поликлинику новую, но как бы они говорят, что на переселение нет денег, откуда у них на больницу деньги появятся", - говорит жительница Абакана Ирина Дарнаева.
В документе из республиканского правительства говорится, что Министерство здравоохранения Хакасии вдруг отказалось от строительства детской больницы на 300 коек и поликлиники на 400 посещений в смену после открытия нового перинатального центра. Туда перевели женскую консультацию. А в освободившемся здании решили сделать детскую поликлинику.
"Детей поселили в бывшее здание гинекологии, но ему не один десяток лет уже, не сравнить с новым современным зданием, которое могло быть построено, - ни в какие ворота не лезет. Наши дети должны лечиться и проходить профилактику болезней в новых современных условиях", - подчеркнул политолог Михаил Верхотуров.
Правда, когда мы позвонили в местный Минздрав, нам заявили, что не знают ни про какие коттеджи и от строительства больницы не отказывались.
"«Данный участок по адресу: Ломоносова, 43, передан из муниципальной собственности в республиканскую собственность для строительства объектов здравоохранения. В дальнейшем на этой территории планируется строительство республиканской детской больницы. Данная необходимость в строительстве связана с недостатком имеющихся площадей на территории города", - прокомментировала ведущий специалист по связям с общественностью Минздрава Хакасии Татьяна Лукуц.
Место для строительства медучреждения выбрали не случайно. Здесь же находятся две республиканские больницы - инфекционная и онкологическая. Кроме этого, пансионат ветеранов. То есть предполагалось расширить исторически сформировавшийся больничный городок, куда коттеджный поселок просто не вписывается.
"Если нужно в этом месте ставить больницу, значит, это приоритет, ничего другого не может быть. Если нужен коттеджный поселок, найдите в километре там, в пяти, везде там можно найти, там красивейшие удобные места. Кроме как вот этих чиновничьих амбиций, за этим я ничего не вижу", - сказал политолог Юрий Светов.
И скорее всего, коттеджи бы построили, но возникла проблема. Этот земельный участок мэрия города передавала на баланс республики именно для строительства больницы, и без разрешения городских властей менять планы по закону нельзя - иначе мэрия имеет право подать в суд. Градостроительная комиссия, рассмотрев просьбу разрешить строить коттеджи, рекомендовала не принимать предложение. Вот письменный отказ администрации Абакана.
"Никаких оснований считать, что на этом месте будет жилая застройка, нет, по-прежнему это зона здравоохранения. Я думаю, что и Министерство имущественно-земельных отношений, и Министерство здравоохранения - они найдут применение этому участку", - объяснила главный архитектор Абакана Светлана Крылова.
На этом этапе городу удалось сорвать планы региона, но надолго ли? Жители Абакана уверены, что уже само возникновение такой мысли - построить вместо детской больницы, которых в принципе не хватает, коттеджи - означает, что просто так от идеи не откажутся.