Эксперт оценил введение Сбербанком комиссии на переводы через банкомат
Президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян прокомментировал введение Сбербанком комиссии при переводе через банкоматы. Об этом сообщает НСН со ссылкой на слова эксперта.
Как заметил Тосунян, этот шаг банка не означает, что банк игнорирует интересы клиентов в сложной экономической ситуации, вызванной COVID-19. Подобное решение является попыткой компенсировать потери от недавней отмены внутрибанковского роуминга, заметил эксперт.
"Бизнес имеет право делать то, что компенсирует его потери в другом месте, если внутрибанковский роуминг отменен. Вполне можно понять позицию банка: хозяин – барин. Если он считает нужным, то может ввести тариф, который, в принципе, не такой одиозный, каким был внутрибанковский роуминг", – добавил он.
Эксперт заметил, что комиссию при переводе по-прежнему нет необходимости платить, если пользоваться услугами онлайн-банкинга. Альтернативой Тосунян назвал переход для обслуживания в альтернативный банк.
Ранее стало известно, что Сбербанк с начала июня ввел новые тарифы, согласно которым лимит на переводы денег через банкоматы был отменен. Уточнялось, что со 2 июня комиссия на перевод любой суммы через банкоматы Сбербанка теперь составляет 1%. Новые правила касаются в том числе и внутрибанковских переводов.
Напомним, в России отменили банковский роуминг. Согласно изменениям, внутри одного банка запрещено взымать комиссии за межрегиональные переводы. Соответствующий закон президент РФ подписал в декабре 2019 года. По данным Банка России, в 2019 году объем переводов денежных средств в рамках платежных систем составил 56,7 триллиона рублей. При этом почти половина операций пришлась на Сбербанк.
Ранее специалисты Сбербанка и компании Bi.Zone в ходе исследования обнаружили уязвимость приложений перед кибератаками.