Эксперты оценили версию властей Москвы о потопе из-за листвы
Удивительное природное явление произошло в субботу в Москве. Деревья отомстили целому столичному департаменту. Два года назад по приказу Петра Бирюкова, заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в немецких питомниках закупались взрослые деревья для благоустройства плиточно-бордюрных пространств, которыми его же ведомство украсило улицы города.
Дело в том, что закупленные ранее деревья были переломаны ураганом 2017 года. Почти 30 тысяч стволов. Новые немецкие 35-летние красавцы, по словам Бирюкова, уже обладали хорошим ростом корня и должны были крепко вцепиться в нашу славянскую землю. Они и вцепились. Но если корень у них действительно оказался устойчив к русскому климату, то вот листва подвела. В эту субботу прошел дождь. И улицы затопило - да так, что Варшавское шоссе превратилось в реку. А пешеходные переходы на нем - в настоящие омуты. И тогда Петр Бирюков объяснил: к затоплению привела листва. Упавшая с деревьев листва препятствовала стоку воды в ливневые канализации. Вот немчура - подвела, можно сказать, своего благодетеля.
Москва. Варшавское шоссе - в районе метро "Южная". Накануне это место было самым популярным геотегом в соцсетях. Сначала здесь утонули десятки автомобилей, а затем до краев наполнился водой подземный пешеходный переход. Движение по Варшавке было перекрыто, но многие все равно пытались проехать - хотя бы для того, чтобы просто выбраться из потока и не утонуть.
Так в минувшую субботу выглядели юг и юго-запад столицы. Обычный июньский дождь на удивление быстро превратил магистрали в огромные реки, лестницы в метро - в водопады, а крыши торговых центров и жилых домов не выдержали и обрушились тоннами воды на тех, кто находился внутри. Коммунальщики, по всей видимости, не сразу сориентировались в ситуации и сначала помогали стихии топить столицу, поливая улицы.
И лишь к вечеру бросились устранять последствия проливного дождя. Московские власти докладывали: на улицах работают сотни единиц техники и несколько десятков бригад специалистов. И скоро уже движение по Варшавке наладят, а затопленный пешеходный переход вот-вот осушат. Получилось не сразу. Аварийные бригады работали в районе метро "Южная" до глубокой ночи.
Очень хорошо видно, что коммунальщики сейчас приводят в порядок именно ливневую канализацию. Судя по всему, именно засоренные стоки и стали главной причиной того, что подземный пешеходный переход на Варшавском шоссе затопило. И ведь именно неисправность ливневок чуть позже и назвали главной причиной московских потопов.
В период дождей столицу от наводнения должна спасать именно специальная система стоков. Она существует с начала 17-го века и полностью зависит от городского ландшафта. Сразу несколько районов на юге и юго-западе Москвы находятся в низине. Мэрии, Мосводостоку, департаменту по благоустройству и ЖКХ это, конечно, известно. Так что обычный летний дождь, о котором были данные даже на погодных онлайн картах, не должен был утопить десятки улиц и сотни машин. Но почему же система ливневок в благоустроенном центре сработала, а тут, вдали от туристических маршрутов, - нет?
"Даже Москва, которая отличается от всех остальных городов России примерно как Франция от Алжира, не справляется с элементарной проблемой сильных дождей, или сильного снегопада, или каких-либо еще… Это регулярная трагедия: инфраструктура изношена, это должны быть большие, маловидные, но очень большие вложения", - говорит профессор, директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин.
Проектировкой и содержанием стоковых систем в столице по контракту с департаментом ЖКХ занимается Мосводосток. Выручка компании за последние два года - почти 20 миллиардов рублей. ГУП, по сути, монополист в области водоотведения. По данным базы СПАРК, только за прошлый год - более 600 госконтрактов. Самый крупный заказчик - правительство Москвы. Но несмотря на все это, город почти утонул.
Последствия стихии возле метро "Юго-Западная" в ночи коммунальщики устранять не стали. Единственное, что сделали - это слегка прибрались и поставили забор. Во время сильнейшего ливня здесь размыло грунт, не выдержало бетонное укрепление. Зато выдержала автобусная остановка - они в Москве, судя по всему, качественные.
Виновных в наводнении нашли стремительно. Вот что сообщили информагентства со ссылкой на заммэра столицы Петра Бирюкова. Москву затопило потому, что ливневку забила листва! Мол, во время грозы деревья упали, а ветки попали в стоки. Вот только эксперты с этим готовы поспорить.
"Вся эта система ливневой канализации, инженерной коммуникации города должна быть рассчитана, спроектирована и обслуживаться как единая система инженерных коммуникаций. Которая в случае, если где-то что-то не работает, берет на себя какие-то другие элементы этой системы. Это не может быть результатом того, что вот здесь упали листья", - говорит архитектор-градостроитель Илья Заливухин.
На деревья с той самой злополучной листвой из московского бюджета ежегодно тратятся миллионы. А в посадке саженцев под прицелами телекамер не раз участвовал и заммэра Бирюков.
Только в этом году на благоустройство город, по разным данным, выделил почти 12 миллиардов рублей. Часть денег, судя по контрактам, пошла на укладку тротуарной плитки и бордюров. Именно эти работы для москвичей давно стали предметом шуток. Подтверждение тому - подпись под одной из фотографий в соцсетях: "9-я Парковая, зато бордюры новые"!
Масштабные проекты в столице тянутся годами. А вот утонуть в переходе у станции метро "Южная" рядовой москвич мог бы за пару минут. К счастью, обошлось без погибших. Но после субботнего наводнения самое время задать еще один вопрос: как так получилось, что российскую столицу всего за пару часов парализовал дождь? Ведь это обычное явление для середины июня, предсказанное всеми прогнозами и многолетними наблюдениями метеорологов.
"Это, конечно, вопрос приоритетов. Благоустройство всегда любят городские начальники, все буквально, потому что оно видно невооруженным глазом. Люди вышли на улицу, вокруг красиво, им хорошо. К сожалению, то, что остается в земле, остается вне зоны внимания. Что называется, пока жареный петух не клюнет, начальство не забеспокоится", - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ контроль", член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
И ведь заливает Москву уже не в первый раз: в 2016-м потопы на столичных улицах были почти после каждого дождя. И вот опять.
"Сегодня даже безграмотный и малограмотный сотрудник, представитель администрации того или иного района, если бы ему было дано поручение, он бы элементарно мог посчитать диаметр, который должен лежать. И не класть бордюры, не класть плитку, не тратить огромные деньги, а прежде всего - ливневка", - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Сейчас ущерб подсчитывают автомобилисты, жители домов, где не выдержала кровля, владельцы затопленных магазинов в торговых центрах. В этом хостеле в воде оказались номера и подвал.
Непонятно, кто заплатит за понесенные потери - вряд ли в страховки входит пункт о летнем дожде. И тут третий вопрос мэру Собянину. Может, стоит обратить внимание своего заместителя и других опытных менеджеров на реальные городские проблемы? А не устраивать, например, парады уборочной техники. Выставлять напоказ достижения ЖКХ столичные власти научились виртуозно. Наладить работу ливневой канализации, конечно, сложнее. Но и это возможно, если делом заниматься серьезно - а не делать вид, что работаешь.