Version: 0.1.0

День памяти и скорби: в РФ вспоминают о начале Великой Отечественной

Ровно 79 лет назад 22 июня 1941 года с нападения фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби россияне вспоминают о начале одного из самых страшных событий истории. 

Ранее Минобороны России открыло на своем сайте раздел, посвященный началу Великой Отечественной войны, где выложены рассекреченные документы, повествующие об успехах Красной армии в борьбе с захватчиками.

"Тогда, в одночасье, на нашу страну обрушились беды, обернувшиеся гибелью миллионов наших соотечественников, а также разрушением тысяч городов и деревень. Для тех, кто пережил ту войну, для детей и внуков воинов Красной армии, сражавшихся за мир, в котором мы сегодня живем, этот день является Днем памяти и скорби", — отметили в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства. 

В Минобороны отмечали, что 22 июня 1941 года является одной из самых трагических дат в истории России.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в годы Великой Отечественной войны советский народ сделал невозможное, когда страна оказалась на грани катастрофы. Всесторонняя оценка наследия Второй мировой войны была изложена в статье для издания National Interest. Материал был опубликован под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны".

Из оперативных и разведывательных сводок Генштаба Красной армии, а также сводок с фронтов, шифрограмм и воспоминаний участников первых боев и их дневниковых записей следует, что Красная армия в первые дни войны на отдельных участках фронта сумела отбросить фашистов за границу СССР. В документах отмечается, что, по словам командиров Красной армии, немцы хорошо владеют оружием, однако трусливы.