В Москве после жалоб рожениц на отказы от "кесарева" проверят роддома

В Москве назначена тщательная проверка роддомов. Причиной стало письмо, которое написали президенту около 20 женщин. С их слов, некоторые акушеры, принимая роды, часто ради экономии и хорошей статистики отказываются проводить операцию кесарева сечения, когда она просто необходима. В результате иногда и для ребёнка, и для матери наступают жуткие последствия.

"Он никогда не будет ходить, сидеть, говорить, понимать. Он всю жизнь будет лежачим больным овощем. Просто из-за того, что мне не сделали кесарево сечение", - говорит соавтор письма Екатерина Бурлакова.

В открытом письме президенту - 19 таких историй. Женщины, чьи дети погибли или остались инвалидами, обвиняют российских врачей в "агрессивном акушерстве". Главная претензия – частый отказ медиков делать кесарево сечение. Координатор инициативной группы родителей Татьяна Бенграф считает, что акушеры намеренно отказывают женщинам в этой операции, чтобы не портить статистику. И всё это, по мнению Татьяны, делается в целях экономии.  

"Им финансово выгодно не делать кесарево, потому что кесарево – это затраты на операцию, это затраты на содержание 5 дней в стационаре, а сейчас оборачиваемость койкомест – очень популярная история. После моего поста на Facebook ко мне начали обращаться другие родители из этого же роддома. Таким образом, было заведено более 8 уголовных дел", - говорит координатор инициативной группы родителей Татьяна Бенграф.

Акушеры подтверждают: да, мы стараемся делать кесарево сечение как можно реже, но экономия здесь ни при чём. Просто для ребенка лучше естественные роды, так природой задумано. 

"Меня поражает такая формула, вот женщина говорит: "Я убеждена, что врач виноват". Врачу принять естественные роды в течение суток гораздо труднее, чем сделать кесарево сечение. Кесарево сечение - это самая простая вещь", - говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.

"Критерии ВОЗ считают приемлемой долю кесаревых сечений от 10 до 15%. В среднем у нас по Москве - около 30%. Если критериям отвечает больница, она получает статус "Роддом, дружественный к ребенку", - говорит акушер-гинеколог Борис Лордкипанидзе.

История Екатерины Волковой – типичная, почти у всех подписантов ситуация похожая. Начались роды, акушер проколол околоплодный пузырь, воды отошли, а схватки прекратились. 

"Я говорю: "А что дальше-то?" – "Ну, не знаю, можем стимуляцию тебе сделать окситоцином". Я говорю: "Нет, давайте кесарево". Ребенок без воды на тот момент практически сутки. Ну, они посмотрели на КТГ: за что тебе кесарево?" - говорит Екатерина Волкова.

Именно то, что ребенок почти сутки был внутри после того, как отошли воды, по мнению Екатерины, и привело к трагедии. Президент российского общества акушеров с ней не согласен.  

"Маме кажется, что раз воды отошли, надо роды быстро закончить. Это неправильно. Воды могут отходить и за 30 часов до родов, и даже несколько суток воды подтекать могут. Это не является критической точкой для того, чтобы закончить роды", - говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.

Авторы письма выступают против применения окситоцина, с помощью которого акушеры провоцируют схватки. Так было и с Екатериной. Она родила, но ребенка сразу забрали в реанимацию. Выписали дочь инвалидом.     

"Две недели ребенок пролежал в реанимации, потом кое-как пришла в себя. После этого препарата дети очень загружены, то есть ни звуков, ничего нет, замедленные такие движения. Выписались, и началась наша счастливая жизнь. Эпилепсия, ДЦП, начались страшные приступы, синдром Уэста", - говорит Екатерина Волкова.

Все мамы утверждают, что наблюдались, и их дети до родов были абсолютно здоровы. Акушеры говорят, что ДЦП в ходе беременности выявить невозможно. Медицинские споры разбирать сложно. Но комиссия департамента здравоохранения Москвы уже начала проверку по делу врачей.

В Москве после жалоб рожениц проверят роддома