Омск претендует на звание Города трудовой доблести
Город Омск претендует на звание Города трудовой доблести. В годы войны он был, по сути, одним огромным мультизаводом - работали более сотни предприятий. А у охранников появилась особая обязанность - сотрудников иногда даже приходилось выгонять из цехов.
От Владимира Марковича почти не услышишь, как три раза его отказывались отправлять на фронт из-за брони. Как с другими молодыми сибиряками сначала бросили под Воронеж, а как только доехали, пришел приказ отправляться на Дальний Восток. Зато в свои 96 он в деталях помнит, что сделал для общей Победы его родной завод.
"Наши Ту-2, ночные бомбардировщики. Ведь женщины-пилоты, девчушки 18-19-летние, то же самое, летали на Ту-2", - рассказал участник Великой Отечественной войны Владимир Гончаренко.
35 тысяч "девятых яков", восемьдесят "Ту вторых" - вклад в Победу омского объединения "Полет", в годы войны завода номер 166. При нем работало конструкторское бюро легендарного Андрея Туполева.
"Он отстаивал, чтобы эти самолеты. Он лично ездил на прием к Сталину, чтобы возвратить этот самолет. И в 45-м опять его начали делать", - отметил ветеран противовоздушной обороны Александр Савченко.
В годы войны Омск приютил больше сотни эвакуированных заводов и фабрик. Помещений под цеха не хватало, а фронту срочно были нужны орудия, снаряды, боевая техника. Поэтому производство порой разворачивали прямо под открытым небом.
К станкам становились вчерашние школьники, женщины, пенсионеры. В цехах порой топили не всегда, но в трескучие сибирские морозы они били рекорды. Производственную норму омичи перевыполняли в несколько раз.
"Работники охраны говорили, что у них было указание ходить и людей отправлять по домам. То есть люди, вот смена закончилась, им нужно уходить, а они сами не уходили", - говорит директор музея АО "Омсктрансмаш" Светлана Цегельникова.
Так на омском "Трансмаше" сделали около миллиона корпусов для осколочных снарядов и 300 тысяч для зарядов легендарной "Катюши".
"С нашего предприятия ушли на фронт, были изготовлены и ушли на фронт около 7 тысяч танков Т-34", - пояснил начальник инструментального цеха АО "Омсктрансмаш" Михаил Бевза.
Именно так: ушли. Чтобы биться за Москву и свободу Ленинграда. Побеждать под Сталинградом и Курском. Врываться на улицы Берлина.