Version: 0.1.0

В ГД изучат данные о попытках вмешательства в голосование по поправкам

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ изучает данные о попытках повлиять на голосование по поправкам в Конституции. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы Василий Пискарев.

По его словам, проводится мониторинг поступающей информации о публикации недостоверных сообщений в СМИ и социальных сетях. Парламентарий отметил, что первые случаи выявления "системного тиражирования дезинформации" уже направлены в Генпрокуратуру РФ для правовой оценки и принятия решений в соответствии с законодательством РФ.

Депутат добавил, что комиссия взаимодействует с общественными организациями и комиссией Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества и массовых коммуникаций для оперативного реагирования по фактам иностранного вмешательства.

Ранее в Сети появились документы, которые подтверждают попытки финансируемыми Западом организациями сорвать голосование по поправкам в Конституцию. Сайт, где россиян агитируют отказаться от поправок, был создан выходцами из "Открытой России" и "Школы местного самоуправления" (ШМС) - сегодня они сотрудничают с двумя американскими фондами – NEW и Free For Russia, от которых получают ежемесячное финансирование на оппозиционную деятельность.

Голосование по поправкам в Конституцию

Глава РФ Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию, выступая с посланием Федеральному собранию 15 января. Российский лидер представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми. Законопроект о поправках приняла Госдума, поддержали региональные парламенты и одобрил Совфед. Общероссийское голосование было запланировано на 22 апреля, но в ходе обращения к россиянам 25 марта Путин перенес его из-за эпидемии коронавируса.

1 июня по итогам встречи с членами рабочей группы Владимир Путин принял решение назначить датой проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Затем российский лидер подписал соответствующий указ.

Акции за "срыв" голосования по Конституции финансируют из США и Польши