Version: 1.0.2

В Москве завершаются приготовления к параду Победы

Во многих российских городах начинаются последние приготовления к долгожданному параду Победы. Но главный пройдет, конечно, по Красной площади в Москве. Парадные расчеты и техника уже выдвигаются к месту сбора. Начало торжественного шествия 24 июня в 10 часов утра.

Ровно так же, как и 75 лет назад, когда по брусчатке маршировали те, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины. Понять настроение поколения победителей мы можем теперь не только благодаря архивной кинохронике. В день парада каждый из нас сможет в буквальном смысле прикоснуться к истории. Газета "Известия" отпечатала специальный тираж номера, выпущенного в те знаменательные дни, а точнее 26 июня. На первой полосе речь маршала Жукова. В ней есть такие строки: "Отныне и навсегда наша победоносная Красная армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы".

На Красной площади все готово к параду Победы. Совсем скоро по брусчатке пройдут 13 тысяч военнослужащих, более 200 единиц техники. А завершат парад самолеты и вертолеты - 75 единиц, по числу лет со дня Победы. 

В этот день все должно быть идеально. Желтые и синие линии - для техники. Белые - для пеших расчетов. Зрителей на трибунах будет по минимуму. Вся страна будет следить за парадом по телевизору. Для яркой и чистой картинки прямо в брусчатку вмонтировали камеры. А сверху закрывают специальным стеклом. 

То и дело на площади появляются дворники: задача особенно непростая - на брусчатке не должно быть даже лишнего камушка. 

На центральной трибуне у Мавзолея - работа в самом разгаре. Здесь будут следить за парадом первые лица. 

Ветераны будут сидеть на другой трибуне, рассадка через кресло - для сохранения безопасной дистанции. Благодаря подвигу этих людей мы живем на земле. Именно поэтому в этом году парад решено сделать с элементами ретроспективы. Первыми после знаменной группы и почетного караула пройдут исторические роты: пехоты, летчиков, разведчиков. А колонну техники возглавят Т-34, признанные лучшими танками Второй мировой. 

ФСБ обнародовала инструкцию 1945 года по подготовке к параду. Регламентировалась даже скорость движения пеших колонн - 118 120 шагов в минуту, для конницы рысь. Для танков - 10-12 километров в час. Перед Мавзолеем "ура" не кричат, держат твердый и четкий шаг, говорится в документе. 

Всего в параде участвовали более 30 тысяч военнослужащих. Из них 249 - это генералы.

Сохранились в архивах и пригласительные на торжественный прием в Кремле. Отдельно в Георгиевский зал, во Владимирский. Три вида пригласительных. В том числе пропуск всюду. 

В инструкциях и архивных документах нет ни слова о ярком эпизоде парада, когда 200 штандартов разгромленных вражеских подразделений бросили у Мавзолея. Видимо, мысль сделать это возникла непосредственно перед парадом. 

Нынешний парад по масштабу превосходит все предыдущие. Кроме пеших расчетов Российской армии будут иностранные военнослужащие из стран СНГ, а также Индии и Китая. Парад - это еще и демонстрация новейшей техники. 

Всего - 20 современных разработок. Как напоминание: наша армия, наше поколение - достойны своих предков.

В Москве завершаются приготовления к Параду Победы