Version: 0.1.0

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в честь 75-летия Победы

Сегодня в центре Москвы драматургию создает сама история. Как и в 1945 году, на главной площади страны - штандарты десяти фронтов и боевые знамена, легендарная техника Победы. В шествии сменяют друг друга не роты, а эпохи. Эстафету Победы в Великой Отечественной войне подхватила мощь современной армии. На параде сегодня - тысячи военнослужащих. Масштаб уникальный, впервые в строю новые образцы вооружения. И, конечно, высший пилотаж - в небе одна из самых зрелищных частей смотра.

Их берегли сегодня как главную гордость страны. Ветеранов Великой Отечественной привозили к Васильевскому спуску каждого на отдельном авто. Здесь - пересадка на электрокары. Потом - серьезно поредевшие в этом году трибуны. Но главное, что здесь, говорят они. И коронавирус этого не изменит. 

"На фронте ты знаешь, где враг, а тут... Это очень опасно. Ходишь, как в плену каком-то. Я себя берег не для того, чтобы подольше пожить, а чтобы дожить до Дня Победы. А теперь буду свободней жить", - отметил ветеран ВОВ Владимир Куц.

В этот момент за кремлевской стеной собирались высокие гости. Первым у порога президентской резиденции комендант Кремля встретил Александра Лукашенко. Дальше - лидеры Таджикистана, Киргизии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Всего 10 глав государств. Владимир Путин приветствовал каждого в Гербовом зале. Касым-Жомарт Токаев здесь поделился: статья Владимира Путина об истории Второй мировой - очень вдохновила. 

"Я хотел бы поздравить Вас с замечательной, очень глубокой статьей. Я буквально прочитал эту статью, очень интересно, она очень необходимая, полезная и читается очень легко", - сказал он Путину.

"Я, когда попросил дать мне документы эти из архива, я так увлекся этим. И решил написать эту статью", - ответил российский лидер.

Но времени для обстоятельных разговоров нет: это утро расписано по мгновениям. За пять минут до начала парада Владимир Путин и его коллеги покидают первый корпус и занимают места на трибунах. Перед этим, правда, российский лидер приветствует каждого ветерана лично. А на заполненной военными площади можно услышать пение птиц и легкое дуновение ветра.

Куранты на Спасской башне бьют 10. Это значит, что повисшую над Красной площадью тишину вот-вот нарушит сводный оркестр. Традиция, которой прямо в эти мгновения исполняется ровно 75. 

Сергей Шойгу несколько лет назад заложил новую традицию парада. Из створа Спасской башни он всегда выезжает сняв фуражку, окрестив себя знамением. Ведь прямо над воротами - икона Спасителя, пережившая советские времена под слоем штукатурки. А значит, в 41-м она провожала защитников Москвы, а 45-м - встречала победителей. 

За десятилетия эта церемония была отточена до блеска. Разве что количество парадных коробок менялось. В этом году их сорок пять. Это 14 тысяч курсантов и матросов, солдатов и офицеров.

Черный "аурус" министра обороны плавно проплывает над строем потомков Победы. И под громогласное "ура" направляется к центральной трибуне. Поседевшие офицеры запаса хотели приветствовать Сергея Шойгу стоя. Верховный главнокомандующий одним жестом приказывает поберечь себя. И вспоминает тот Парад, который они нам подарили 75 лет назад. 

"Этот Парад остался в истории как триумф невиданных сил, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и стандарты нацистов. Как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения", - сказал Путин.

Наш народ разгромил шестьсот дивизий врага, разбил большую часть его танков и самолетов, вспоминает Путин. И боец сороковых за его спиной одобрительно трясет кулаком. Для него ведь все словно вчера было. 

"Невозможно даже представить, что стало бы с миром, не стань на его защиту Красной армии. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу, вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг - помнить об этом. Мы знаем и, перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня планета, по-особому остро чувствуем, какая это величайшая ценность - человек, его мечты, радости, надежды, мирная, спокойная, созидательная жизнь. Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки.

Среди них - создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных угроз", - заявил глава РФ.

А после этого площадь приходит в движение. Семьсот шагов дорогой победителей. Многим повезло оказаться даже в их форме. 

В этих коробках - лучшие из лучших. Если курсанты, то отличники, если бойцы - то мастера военного дела. А все вместе - наследники ратного подвига дедов, которые вернули планете мир. 

Как 75 лет назад, мы снова вместе. След в след за Российской армией по брусчатке чеканят шаг военные девяти бывших республик бывшего Советского Союза. Туркменский расчет возглавляют две белые "победы". Синие мундиры сербской армии радостно приветствует Александр Вучич. В такт "Катюше" взмахивают левой индийские гренадеры. И строгой поступью шагает самый представительный отряд - Народной армии Китая. 

Он буквально врывается на брусчатку, когда пеших на ней не остается. Защищавший стены Москвы и Ленинграда. Бившийся насмерть за Прохоровку и Сталинград. Входивший победителем в Берлин. Т-34 представлен маленький батальон.  

Вслед за танком-легендой - самоходка Су-100. А вот дальше уже их потомки. 

Если премьера военной техники проходит на главном параде страны, она получается особенно шумной. В юбилейный год в этом строю больше 20 дебютантов. И это - отечественное оружие новой эры.

Новый модуль БМП "Курганец" так и называется - "Эра". Ему экипаж не нужен. "Эра" сама способна обстреливать сразу две цели. ТОС-2 - продолжение линейки огнеметов. Но уже с искусственным интеллектом. И всегда впечатляющие "Ярсы" и "Тополя".

А вот Военно-космическим войскам повезло больше остальных. Они поднимались в небо 9 Мая. И вот опять над Москвой - вся военная линейка. 

22 вертолета. 50 больших крылатых машин. От крупнейшего среди подобных Ми-26 до "летающего аллигатора" Ка-52. От легендарного Ил-76 до истребителя пятого поколения С-57. На борту 31-го МиГа - комплекс "Кинжал". Минимальная высота над Красной площадью. Максимальное восхищение тех, кому посчастливилось в этом году оказаться на трибунах.

Еще - дальние стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Красивая кульминация от "Стрижей" и "Русских витязей". Красочная точка - истребители, рисующие в небе российский триколор. 

Спустя час пятнадцать парад закончен. Путин, правда, еще традиционно поблагодарит тех, кто устроил этот праздник. Но, как требуют санитарные врачи, руки жать не стал. 

В этом году мы не просто отметили юбилей Победы. Мы дважды вспомнили о подвиге дедов. И никакому вирусу память эту не победить. 

От 1945-го к 2020-му: чем запомнился парад в честь 75-летия Победы
Парад Победы начался на Красной площади