Version: 0.1.0

Новые образцы "прошли" в одном строю с техникой ВОВ на параде Победы

За событиями на Красной площади сегодня следили миллионы зрителей. Но даже на расстоянии трудно было не заметить важную деталь. По главной площади страны сегодня будто бы шагало само время. Парад на несколько минут погрузился в прошлое, когда честь отдавали штандартам фронтов и боевым знаменам. Оживала история, когда в современный строй вступила легендарная  военная техника Победы. О самой эмоциональной части праздника - в сюжете РЕН ТВ.

Между парадами - 75 лет. А участники что тогда, что сейчас, волнуясь, но, не дрогнув даже мускулом, ждут, когда куранты пробьют 10 часов. 

Парад Победы 45-го задал тон всем последующим парадам. Разве что адаптировался к реалиям времени. Сейчас принимающий парад министр обороны Шойгу выезжает из ворот Спасской башни на кабриолете "Аурус". Командующий парадом генерал Салюков - тоже. В 45-м году маршалы Жуков и Рокоссовский были верхом на белом и вороном жеребцах соответственно. Оба - опытные кавалеристы в прошлом. Но и им пришлось тренироваться, чтобы кони не испугались рева техники.

Рассекреченная накануне инструкция 45-го года из архивов ФСБ содержит любопытные детали. Пешие расчеты должны идти со скоростью 118-120 шагов в минуту. Как и сегодня.

Требование к опрятности неизменно. Цитата из инструкции: "Снаряжение и обувь – подогнать и вычистить". Правда, в 45-м было труднее – шел проливной дождь. Мундир Рокоссовского после пришлось распарывать. Снять было невозможно. 

11 расчетов прошли в форме военных лет и с теми же винтовками Мосина. Такое сочетание исторических рот и современных расчетов поразило ветеранов. 

Вот этот момент тоже повторили даже в мелочах. Воины-победители пронесли боевые знамена, овеянные славой бесчисленных побед. Сейчас по Красной площади идут расчеты со штандартами десяти советских фронтов. Не все знают, что знамена были пошиты специально к параду Победы 45-го. Сначала работу поручили военным строителям, но Сталин забраковал штандарты. Тогда срочно привлекли мастерские Большого театра. И те справились даже раньше срока. 

При разработке сценария много консультировались с историками. И те предложили античные мотивы. Знамена по древним образцам. А к Мавзолею бросили 200 фашистских штандартов. Так делали римляне со знаменами варваров. 

Танк Т-34 – всегда во главе колонны техники как символ Победы. В этот раз по Красной площади прошел целый батальон – 11 машин. Конечно, сейчас танки совсем другие. Грозные "Арматы". Новинки, которые впервые видит публика, - модифицированные Т-80 и Т-90.

Противовоздушная оборона тоже изменилась до неузнаваемости. Для сравнения - новейший зенитный комплекс "Деривация" с повышенной точностью стрельбы, где огнем можно управлять дистанционно.

"Такую бы технику нам в войну дали, так мы бы не отступали 500 километров вглубь страны", - заявил ветеран военной разведки Петр Ерофеев. 

Это сейчас все автоматизировано, многие образцы вооружения задействуют искусственный интеллект. В 45-м в параде еще участвовали кавалерия и тачанки. Поэтому участники того самого парада так впечатлены: на их глазах писалась военная история. Эмоции ветеранов – самое ценное. 

Парад – это не демонстрация силы. Это дань памяти предкам-победителям. Быть сильными – это просто наша обязанность. 

 

Новые образцы "прошли" в одном строю с техникой ВОВ на параде Победы