Version: 0.1.0

Безопасность превыше всего: продолжается голосование по Конституции РФ

В Центризбиркоме сегодня подвели итоги первого дня голосования по поправкам в Конституцию. Полученные цифры оказались неожиданными даже для главы ЦИК Эллы Памфиловой. Сегодня же заполнить свои бюллетени пришло много известных людей. Один из разработчиков поправок лично проверил участок на соответствие санитарным нормам, а свое мнение о происходящем высказывали политики и звезды кино. 

Более 10,1 млн россиян уже выразили свое отношение к предлагаемым поправкам в Конституцию. Появившиеся на табло цифры председателя ЦИК приятно удивили.

"Неожиданно даже! А мы себя ругали, что мало информации даем о том, что голосование начинается с 25 июня. Но вот – картина, реальное отражение ситуации. Надеюсь, все вчера услышали президента? Никакой гонки за явкой быть не должно! Отражайте все атаки, которые есть, результаты должны быть максимально достоверными", - сказала Памфилова.

За явкой действительно никто не гонится, главный приоритет – безопасность всех участников процесса, а всего в России имеют право голоса более 90 миллионов человек. Жизнь в стране постепенно приходит в норму, но ситуация в регионах разная, вот поэтому и решено было голосовать целую неделю. Один из сопредседателей президентской комиссии по разработке поправок Павел Крашенинников проголосовал на второй день, но предварительно убедился, что участок соответствует всем санитарным нормам.

"Все чисто. Кроме того, что мы готовили сами этот закон, эти поправки, процедуру, мы сейчас увидели, что все достаточно четко, понятно, нет никаких возможностей контакта, что в самом деле очень важно. Вот я думаю, что это очень хорошо, чтобы развели во времени, пространстве", - отметил он. 

А жители Москвы и Нижегородской области могут вообще никуда не ходить, участки для голосования у них с собой, в смартфонах, ноутбуках или компьютерах. Явка на электронном голосовании уже превысила 52%.

Впрочем, политические лидеры "старой закалки" решили отдать свои голоса в привычной обстановке – участок, кабинка, бюллетень. И большие надежды, что поправки будут работать только на благо всех россиян.

"Я мог вчера прийти. Пришел сегодня, рабочий день - пятница. И рекомендую всем нашим гражданам в эти дни пойти, когда им удобно. Чтобы не было проблемы. А самое главное, что полностью исключается риск заражения", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

"Я убежден, что мы открываем новую страницу в современной истории Российской Федерации. Потому что люди давным-давно ждали перемен. Реальных перемен, а именно разворота государства в сторону человека. И вот эти поправки, которые мы сегодня и оформляем во всенародном голосовании, они действительно делают именно это", - отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. 

Актер Дмитрий Харатьян после голосования сказал, что знаменитостью на участке для голосования не чувствовал. Все внимание сейчас – поправкам.

"У нас, конечно, исторический момент, у нас, у граждан, государства. Для меня очень важно, потому что есть поправки, которые касаются конкретно моей деятельности - культуры и искусства, работа с детьми", - заявил артист. 

И действительно, участок для голосования - это редкое место, где автографы дают все, и не только актеры, расписываясь за получение бюллетеня.

Помимо сотрудников избирательных комиссий важную роль в проведении голосования играют общественные наблюдатели. Их как никогда много – более четверти миллиона человек во всех регионах страны. Ничего не скроется от их наблюдательных глаз.

Ситуацию разобрали на заседании ЦИК, все подтвердилось. Эти кадры "выхвачены из контекста", а члены избиркома делают все, чтобы помочь проголосовать гражданам в непростых, постэпидемических условиях. И так по всей стране, но при этом любые жалобы должны быть взяты под контроль.

Голосование продолжается, участки открыты самые разные. Где-то передвижные, в автобусах, возможность проголосовать есть на вокзалах и в аэропортах. Электронно, дома и "классически", на участке. Есть все возможности высказать свое мнение по поводу поправок в Конституцию, которые должны определить вектор развития России на годы вперед.

 

Безопасность превыше всего: продолжается голосование по Конституции РФ