Памятник Советскому солдату подо Ржевом готовят к открытию
Сегодня в России появился еще один пронзительной образ, отраженный в народной памяти о Великой Отечественной. Ржевский мемориал Советскому солдату готов к открытию. Грандиозный памятник тем, кто приближал победу ценою собственной жизни. С 42-го по 43-й подо Ржевом произошло одно из самых кровопролитных сражений за родину. Сотни тысяч погибших, города и деревни оказались практически стерты. О новом символе Великой Победы - в сюжете РЕН ТВ.
Ржевский мемориал Советскому солдату теперь видно издалека каждому, кто проезжает мимо Ржева по трассе Москва - Рига.
И когда смотришь с такого расстояния - ощущение, что композиция парит в воздухе. Этого эффекта и добивались скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Авторам удивительно точно удалось визуализировать, буквально отлить в бронзе великие строки Расула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
Ну и, конечно, здесь никак нельзя было обойтись без Твардовского, написавшего "Я убит подо Ржевом". Строки из этого стихотворения выбиты у подножия монумента:
"Мы за Родину пали,
Но она спасена".
Конкурс на лучший проект был объявлен в 2017 году, в нем принимали участие лучшие творческие коллективы мира. Выбирали долго, единого мнения у членов жюри не было, но судя по результату - выбор оказался более, чем удачный.
Открытие этого памятника - это восстановление исторической справедливости. Ржевская битва - одна из самых кровопролитных, но не самая успешная. Долгое время оставалась в тени других сражений Великой Отечественной. В учебниках истории в советское время про Ржев писали мало.
400 тысяч погибших в изматывающих боях, в лобовых атаках, и как итог скупые фразы: "обескровлена немецкая группировка армий "Центр".
Окрестные поля до сих пор как большая братская могила, усеяны телами павших бойцов - каждый год поисковики поднимают все новых и новых солдат, чтобы похоронить с почестями.
Когда под этот монумент копали котлован, грунт сначала обследовали саперы и достали из земли полторы тысячи неразорвавшихся мин и снарядов. Такая здесь была плотность огня.
Важная деталь - монумент возводили не на бюджетные деньги, а на пожертвования. Сбор продолжается до сих пор. На официальном сайте Ржевского мемориального комплекса любой желающий может пожертвовать любую сумму. Так задумывалось изначально: монумент должен быть по-настоящему народным.