В первом этапе тестирования вакцины от COVID участвуют здоровые люди
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил в интервью РИА Новости, что в первом этапе тестирования вакцины от коронавируса участвуют абсолютно здоровые военные-добровольцы.
"Без страха и боли": добровольцы описали ощущения от вакцины от COVID
Ранее сообщалось, что добровольцы, участвующие в клинических испытаниях вакцины в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, отмечали, что они не ощущают каких-либо побочных эффектов от действия вакцины.
"Если все волонтеры говорят, что у них нет никаких побочных эффектов, в том числе боли от укола, локального воспаления, повышения температуры, значит, скорее всего, у них не было аденовирусных природных инфекций", - говорит Волчков.
Эксперт отметил, что для первого этапа, когда вакцина проверяется на токсичность и побочные эффекты, необходимы абсолютно здоровые люди.
Волчков заявил, что если вкалывать эту вакцину людям, переболевшим аденовирусной инфекций, на основе которой сделана эта вакцина, то это может спровоцировать иммунный ответ, сопровождающийся, в том числе, повышением температуры.
Пандемию инфекционного заболевания COVID-19, которое вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта. Первые случаи заболевания выявили в китайской провинции Хубэй в декабре прошлого года. Считается, что первым очагом распространения инфекции стал 12-миллионный город Ухань.
В России эпидемия началась в конце марта. Пик, как предполагается, был пройден в первой половине мая. 26 июня впервые с апреля зафиксировано рекордно низкое количество вновь выявленных случаев - менее семи тысяч.
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что создание вакцины сделает вирус управляемым.