Version: 0.1.0

Эксперт обяснила, что тормозит ускоренное создание умных городов

Самоизоляция на фоне пандемии коронавируса подтолкнула население России к освоению современных технологий, однако созданию умных городов мешает ряд факторов. Об этом рассказала РИА Новости директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

По ее словам, пандемия привела к тому, что уровень взаимодействия россиян с современнными технологиями и средствами коммуникации вырос. 

"Здесь такая вещь, как опережающее развитие самих цифровых технологий и отставание пользователей, особенно когда речь идет о гражданах обычных, которые хотят воспользоваться какими-то услугами городскими. И возможность поддержать граждан, развивать их навыки для пользования этими системами - это очень важно. Мы в этом смысле существенно отставали, то есть у нас технологии опережали возможности пользователей. Сейчас на самом деле произошел некий рывок - люди меньше боятся, наверное, каких-то современных вещей", - отмечает Генцлер.

Она отметила, что есть еще один сдерживающий фактор, который заключается в том, что не у всех есть доступ к интернету.

"Чтобы люди могли пользоваться умными технологиями, зачастую им нужен как минимум доступ к интернету, или хороший компьютер дома, или современный сотовый телефон. Далеко не всегда у нас уровень жизни людей позволяет иметь то самое оборудование, когда они становятся активным участником всех цифровых вещей", - добавила она.

Также тормозит создание умных городов экономический уровень и уровень доходов населения.

"Потому что как бы ты ни учил человека пользоваться чем-то, если у него кнопочный телефон или какой-то старой модели, он с него не сможет войти в интернет, не сможет запросить какую-то услугу онлайн. То есть это сдерживающий фактор существенный, конечно", - заключила эксперт.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме. С 2019 года он стал обязательным в рамках двух нацпроектов – "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика". Его цель - внедрение в российские города "умных" систем ЖКХ, комфортной и безопасной городской среды, создание инновационной инфраструктуры и цифровизации.