Version: 1.0.2

Почти треть избирателей проголосовали по поправкам к Конституции

Почти треть всех российских избирателей уже приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию. И это несмотря на то, что основной день еще впереди. 1 июля в России официально объявлен выходным. Кто-то сделал свой выбор дистанционно - электронное голосование выбрали уже 85 процентов жителей Москвы и Нижегородской области. А в Общественной палате зафиксировали более 5 тысяч фейковых сообщений.

Вроде бы летние выходные могли бы сбить ритм голосования, но в понедельник утром в ЦИК ознакомились с цифрами и заявили: даже в субботу и воскресенье на участках не прекращалась активная работа. На утро 29 июня свое отношение к поправкам высказали более сорока миллионов граждан страны.

На информационном табло в ЦИК подсчитан буквально каждый из уже принявших участие в голосовании. Две столицы – Москва и Санкт-Петербург - идут почти вровень, в Северной проголосовало даже на 19 тысяч больше. Понятно, что в каждом регионе своя численность населения и даже свои погодные условия. Но в целом в ЦИК говорят: темпы голосования очень высокие. 

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, проголосовавшая в Санкт-Петербурге утром в понедельник, отметила, что идея провести голосование в течение семи дней, да еще и с использованием разных форм всенародного опроса, оправдала себя на все сто процентов. Тем более, что вопрос крайне важный не только для настоящего, но и будущего всей России на годы вперёд.

"Все поправки важны, они увязаны в один общий пакет", - отметила она.

Важность не только всеобщего голосования, но и предварительного обсуждения поправок отметил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, посетивший участок для голосования в Москве. Не осталось, пожалуй, ни одной сферы общественной жизни страны, не затронутой в итоговом списке поправок.

"Первый импульс задал президент России Владимир Путин, а потом, в течение трех месяцев, работало все население страны", - отметил он.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, отдав свой голос, поделилась тем, что можно назвать "профессионально-близкими поправками". Поскольку к омбудсмену чаще всего идут за "социальной справедливостью", то и за блок социальных поправок она переживает больше всего.

"Очень важные поправки, связанные с индексацией пенсий, с социальными выплатами, я бы поставила их на первое место для себя", - говорит она. 

А вот для "оскароносной" семьи режиссера Владимира Меньшова и Веры Алентовой поход на участок для голосования тоже был обусловлен глубоко личными мотивами.

"Я верю и считаю, что мой голос важен. Я живу в этой стране. Я ее люблю, поэтому как же мне не проголосовать", - говорит актриса. 

"Главным побудительным мотивом голосовать сегодня - это даже не важность поправок, а позиция так называемой оппозиции, которая все время рассказывает то, что это не то, не так, не туда, не те", - отметил режиссер. 

Вот одна из "фейковых постановок", которые имел в виду Владимир Меньшов. На своей странице в соцсети молодой человек, называющий себя "наблюдателем от "Открытой России" Никитой Гавриловым, выкладывает якобы сенсационный ролик. Он нашел на земле у трансформаторной будки пакет, а в нем – бюллетени для голосования.

"Наверняка спрятали члены избирательной комиссии для проведения надомного голосования", - делает вывод автор видео.

Однако записи с камер видеонаблюдения, найденные специалистами Общественного штаба по контролю, разоблачают фейк. Вот в 6 утра 27 июня все тот же Никита Гаврилов с тем же белым пакетом появляется на месте и прячет его в песок. А в 10 утра приходит уже с телефоном и снимает свою липовую сенсацию. 

"С ним связались и спросили: "Молодой человек, а зачем?" Ответ потрясает, потому что объясняет и психологию фейкометов, и психологию людей, "израненных фейками". Он ответил: "Знаете, в соцсетях сейчас слишком много информации о нарушениях на выборах, но нет подтверждения, вот я и решил снять", - рассказал член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич. 

Любителю постановочных видео, видимо, еще придется объясниться и с правоохранительными органами, а вот для создания своеобразного реестра "фейкометов" в Интернете запущен специальный проект "Фейк-контроль". 

Более 80% голосовавших по Конституции онлайн нарушений не обнаружили