Version: 1.0.2

Лево руля: с июля вступает запрет на ввоз в РФ ряда праворульных машин

Запрет на ввоз ряда праворульных машин в Россию вступает в силу с 1 июля. Однако, как отметил автоэксперт в беседе с РИА Новости, этот факт вряд ли отразится на рынке в целом, поскольку доля машин, которые попали под запрет, относительно невелика. 

С 1 июля в России вступает в действие новый ГОСТ техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который ужесточает требования к ввозу и постановке на учет и дальнейшую эксплуатацию транспортных средств с правым рулем. Под запрет попали самосвалы, спецтехника, грузовики с манипуляторами, а также автобусы категории М2 и М3, микроавтобусы и минивэны с правым рулем, а также другой праворульный транспорт, в котором более 8 посадочных мест.   

По словам эксперта, решение Евразийской комиссии касается не только России, но и всего ЕАЭС, касается рынка, который стремительно сжимался в последнее время.

"Там давно уже нет тех цифр, которые были лет 15 назад, когда ежегодно в Россию ввозилось свыше 400 тысяч автомобилей с правым рулем. Постепенно рынок сжался где-то до 10-15 тысяч машин в год", - отметил автоэксперт Игорь Моржаретто, выразив мнение, что данное решение не окажет серьезного влияния на рынок в целом. 

По словам специалиста, различные ограничения для транспорта с правым рулем начали вводиться несколько лет назад. Он также подчеркнул, что новая мера никак не касается тех машин с правым рулем, которые уже ездят по стране.

"И сейчас уже праворульный автомобиль – это далеко не самый дешевый автомобиль. Раньше многие их брали из-за их надежности и дешевизны. Теперь это автомобиль на любителя, причем далеко не бедного", - подчеркнул Моржаретто, отметив, что в Россию до вступления в силу новых ограничений, по его мнению, было ввезено большое количество подобных авто, которые едва ли удастся реализовать за год.