Version: 0.1.0

Жители регионов России рассказали о значении голосования по поправкам

Необходимость обновления Конституции, согласитесь, подтвердила сама жизнь. Люди, по сути, голосовали не за формулировки, а за страну с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой. Страну, где власть подотчетна обществу. Страну, где чтят предков, помнят историю и думают о будущем. Страну, где высшие ценности и принципы навсегда закреплены в Основном Законе. И с этой точки зрения прошедшее голосование было уникальным в истории России. Как было оно и уникальным с точки зрения организации. Многое происходило в буквальном смысле слова впервые. 

Дальний Восток процесс голосования завершил уже давно. Там полным ходом идет подсчет голосов. И уже известна явка.

Регион в плане географии сложный, и многие физически не могут добраться до избирательных участков. Но и для таких людей возможность проголосовать была. Только в Приморье почти 50 автобусов обеспечивали голосование в селах и деревнях, на отдаленных территориях. Такие же разъезжали и по Забайкальскому краю.

"День голосования прошел хорошо. Он явился завершающим на нашей 2 неделе работы. Около 60 процентов избирателей проголосовало. Происшествий не было", - говорит председатель избирательного участка 130 в Чите Татьяна Азарникова.

Именно конституция определяет, как будет жить страна. Как минимум следующее ее поколение, которое сейчас отдает голоса за собственное будущее. Как молодожены из Читы. Теперь уже семья Ваулиных на участок отправилась сразу после ЗАГСа. 

"Чтобы у нас было хорошее будущее, чтобы здоровые дети рождались, не болели, чтобы была хорошая медицина в нашей стране", - говорит Татьяна Ваулина.

Забота о детях, семье и старшем поколении - основа социального блока поправок. Они особенно важны для многодетных родителей. Таких как Кирдяновы. У них пятеро детей. 

"Закрепляется поправка о статусе семьи. Есть поправка о том, что государство берет на себя полномочия и защищает права детей. Дети являются приоритетной политикой государства", - говорят Сергей и Евгения.

О том, что дети – самое важное в жизни и забота о них – главное предназначение человека, может рассказать Залихан Алиевна Картоева из Ингушетии. Ей самой 115 лет, больше 10 сыновей и дочерей и на сегодняшний день около 300 потомков. 

На Кавказе день голосования вообще не только выходной, но и праздник, как положено, с песнями и танцами.  

Правда, за порогом избирательного участка все строго. Как и по всей стране, измеряют температуру, выдают маски, перчатки. Черкески местные мужчины надели тоже не просто так.   

"Чтобы все видели, что малые народы защищены. Статья 69: гарантировано право малым народам. Культурная самобытность. Вот эта статья очень мне понравилась", - говорит житель села Мехельта Республики Дагестан.

Социальная направленность поправок вообще основа изменений, которые предлагается закрепить в главном законе страны. Причем речь идет и об очень конкретных - адресных - выплатах. 

"Я пенсионерка, чтобы пенсии были, компенсировались постоянно, чтобы и полегче жить было и чтобы страна наша процветала - Россия", - говорит жительница Екатеринбурга Надежда Изгагина.

Голосовали и практически на берегу моря. Многие уже воспользовались открытием курортного сезона и уехали на отдых. Отдать свой голос можно было прямо в санаториях. 
Участки работали под открытым небом. Коронавирус внес свои коррективы. Голосование началось 25 июня, чтобы минимизировать число контактов. 

Все поправки можно разделить на 5 больших групп: социальные, политические, в защиту исторической правды, закрепляющие исконно наши ценности, а также те, которые регулируют наши отношения с другими странами. С 1993-го изменилось слишком многое. Россия тогда была совсем другой страной.  

"Обязательно должно быть все закреплено. Если не будет закреплено, мы будем жить по конституции 1993 года", - говорит член Общественной палаты Вологодской области Галина Осокина.

Для некоторых регионов, в том числе и дальневосточных, поправка о неотчуждаемости территории стала принципиальной. В Южно-Курильске с претензиями на российские земли сталкиваются практически в ежедневном режиме. 

"Курилы - это наша территория, мы должны бороться. Мы должны выразить свое мнение - не отдавать территорию другим государствам", - говорит сотрудник южно-курильского лесхоза Иван Брага.

Судя по явке, а это около 65 процентов, важность поправок осознает большинство населения страны. При этом количество наблюдателей составило около полумиллиона человек. И никаких серьезных нарушений не зафиксировано. 

Жители регионов России рассказали о значении голосования по поправкам