Version: 0.1.0

Как прошло голосование по поправкам в Конституцию

Результаты пока предварительные, но уже понятно: во всех российских регионах большинство жителей высказались за поправки в Конституцию. И нет сомнений в том, что такая поддержка реальна. Процедура была максимально прозрачной. Об заявила глава ЦИК Элла Памфилова: 

"Максимальная прозрачность, максимальная доступность к разным видам голосования, формам голосования, способам голосования. Удобное время можно было выбрать на протяжении этих дней. Мы видим, что наши граждане это оценили. Безопасность, доступность, прозрачность". 

Голоса сейчас продолжают обрабатывать. Но уже ясно, что в некоторых регионах изменения в основной закон поддержали практически единогласно. Около 90 процентов за в Башкирии, на Ставрополье, в Дагестане и Краснодарском крае. Выборы впервые длились целых семь дней, и за все это время не было выявлено серьёзных нарушений. Как рассказала глава ЦИК, сигналы если и поступали, то чаще оказывались фейками. Как, например, неудачные попытки двойного голосования. 

"Жалоб, еще раз хочу повторить, которые требуют рассмотрения на заседании ЦИК, так и не поступило. Мы предпринимаем меры, направленные на недопущение двойного голосования. Как я уже говорила и ранее, все списки участников голосования будут выверены и сопоставлены. Голоса будут учтены так, как и должны. Попыток можно сделать несколько, но голос будет засчитан один", - объяснила Памфилова.

Все семь дней, что шло голосование, волонтеры рассказывали об изменениях в основной закон, работали наблюдателями на участках. И теперь их труд тоже пропишут в Конституции. Особый статус волонтеров - это одна из предложенных поправок. Волонтеры обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой, предложили повсеместно внедрить прошедшее электронное голосование. 

"Ко мне обратились группа студентов из Плехановского университета, у них сейчас идут экзамены, и для них эта форма голосования была удобная, и они считают, хорошо бы использовать её в будущем", - рассказала Москалькова. 

Затягивать не намерены и с внедрением самих поправок, чтобы избиратели скорее ощутили эффект от предложений, за которые голосовали.

"Сразу после публикации большинство норм вступит в силу. За это время мы откатали нормы, связанные со здравоохранением. Нужен новый закон о культуре, закон о Госсовете. Порядка сотни законов нам придется принять и верстать бюджет по-новому, с учётом индексаций", - говорит сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников. 

Одним из самых активных стало голосование в Вооружённых силах. Там с военной точностью отчитались: явка составила 99,99 процента. В общем по России цифры ниже. Но главное, как и обещали, поправки внесут, если их одобрит большинство избирателей. И оно, судя по всему, набирается. 

Большинство россиян поддержали поправки в Конституцию