Цифры говорят за себя: как проходило голосование по поправкам
Цифры действительно говорят за себя. На Дальнем Востоке, который голосовал первым, - почти везде поддержка выше 70%. Высокое доверие предложенным переменам показала Сибирь. Лидерами по явке и голосованию стали национальные республики и... Крым. Там число тех, кто сказал "да", превышает 90%. Окончательные итоги подведут в пятницу, но существенно цифры уже не изменятся.
На финише не имевшего аналогов в истории голосовательного процесса Элла Памфилова и все члены ЦИК изможденными не выглядят. Если и есть усталость, то приятная, с чувством выполненного долга в очень непростых условиях. Все системы сработали на «отлично». Так рано ввести данные и подсчитать голоса не удавалось ещё никогда.
"Система развивается и совершенствуется, и это помогло нам провести эту беспрецедентную по сложности кампанию очень достойно", - говорит Элла Памфилова.
Явка почти в 68 процентов – это на уровне президентских и парламентских выборов – была достигнута целым комплексом «новых голосовательных технологий». Неделю на участках, а ещё – бесконтактно на дому, в мобильных уличных пунктах и электронно.
100 процентов обработанных протоколов – это результат и этой ночи подсчёта голосов, и исторического недельного голосования – никогда ещё такого не было в истории России. И, самое главное, это итог предложенных президентом изменений в Конституцию, всенародного обсуждения поправок. Вот главный результат – "да" поправкам сказали 77 целых 92 сотых процента проголосовавших россиян.
Поправки уже были одобрены Госдумой, Советом Федерации, всеми региональными парламентами. Теперь необходима публикация постановления ЦИК об окончательных итогах голосования и еще один Указ президента – «О публикации Конституции с изменениями». По словам Дмитрия Пескова, президент подпишет этот Указ немедленно после официального подтверждения итогов выборов. И вот тогда обновленная Конституция начнёт работу.
"Конституционная система в России наконец-то стала для всех бесспорно легитимной. О чем здесь нужно сказать: сами поправки в конституцию были приняты гораздо более законно, демократичным и легитимным путем, чем сама конституция в 1993 году", - говорит депутат Госдумы Андрей Исаев.
В декабре 93-го года на участки пришло 54,8 процента имевших право голоса, и свои голоса «за» отдали 58 процентов из них. Теперь вотум доверия куда выше, глава Совета Федерации отметила, что изменения в Основной закон «давно назрели», и назвала поправки «народными».
"Перераспределение полномочий между ветвями власти, усиление роли регионов, индексация пенсий, минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума – содержание поправок предопределило поддержку их населением. Спасибо всем, кто «за». Тех, кто голосовал «против», их надо услышать, надо понять, надо сделать выводы", - говорит председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Многие россияне были совершенно искренне заинтересованы в самых разных аспектах предложенных изменений. Родители голосовали за будущее своих детей, объявленных «главным приоритетом» социальной политики страны.
"Они голосовали за будущее своих семей, своих детей. Рассматривая те поправки, которые внесены и которые поддержаны, мы говорим о том, что каждый мог найти что-то свое важное, непосредственно для него, и было очень личным для каждого. Именно с этим связана такая большая явка", - говорит уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.
Пенсионеры увидели стабильность своей дальнейшей жизни в ежегодной индексации пенсий, все вместе не могли пройти мимо госгарантий доступной и качественной медицинской помощи. По сути, поправки о помощи врачам и о социальных гарантиях всем гражданам стали действовать уже во время пандемии. На Южных Курилах и в Крыму большая часть голосовали за поправки о невозможности отторжения любого региона страны. Волонтёрское движение переживает настоящий рассвет, и гарантии его поддержки тоже прописаны в принятых поправках.
Одна из самых популярных новаций – электронное голосование. Никуда не надо, участок всегда с тобой в смартфоне.
"Мы видим, что работает электронное голосование, и если практика будет распространяться, то все больше избирателей будут голосовать через интернет, через компьютер, что тоже уменьшит нагрузку на традиционную избирательную систему", - говорит советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Но чтобы все принятые поправки реально вступили в силу и заработали, Госдуме и Совету Федерации предстоит либо внести изменения в действующие, либо принять около сотни новых законов.
"Их так много, и вряд ли нужно выбирать из них особенные. Это огромная работа, и она требовательная. Юридически требовательная работа выдвигает очень серьезные, если хотите, требования к нам, к сенаторам, к депутатам, если уж население страны считает важным поменять жизнь страны в том направлении, в котором эти поправки нас нацеливают. Грех будет, если мы не отреагируем собственной активной работой. Не сомневаюсь, что эта работа уже сейчас идет в профильных комитетах", - говорит член Совфеда Константин Косачев.
Так что принятие «запускающих поправки» законов должно привлечь не меньше внимания россиян, чем их обсуждение и только что завершившееся голосование.