Version: 0.1.0

20 городов получат звание "Город трудовой доблести"

Карта российских городов, где ковалась Великая Победа, в ближайшее время пополнится еще двадцатью. Владимир Путин поддержал предложение расширить список городов трудовой доблести. Именно они обеспечивали крепкий тыл. Оттуда на передовую шли столь необходимые техника, продукты, одежда... Труд жителей - нередко в тяжелых условиях - стал символом героизма и стойкости.

Слова президента о беспрецедентном героизме относятся и к ней лично. Мария Ивановна Фарберова смотрела это обсуждение в прямом эфире. Она пошла добровольцем на 144 завод Казани сразу, как получила паспорт. С одним только желанием – дать фронту побольше боеприпасов. Заснуть от усталости за станком не давала подруга.

"И она пела ходила. И мы не спали, конечно, раз поет она, мы не спали. Очень часто делали пятиминутки. Нам сообщали, что творится на фронте", - говорит Мария Фарберова.

Обязательное условие – поддержка жителей. После голосования по поправкам в Конституцию можно было поставить свою подпись под предложением президенту.

Ее Казань теперь среди городов, которые претендуют на новое звание "Город трудовой доблести". Его решено присвоить тем местам, где ковалось оружие победы во время Великой Отечественной войны.

"И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий и министры умирали там, в грязи. Умирали, когда ставили новые предприятия на новом месте. Но сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, за 1-2 месяца буквально с колес в чистом поле запустить стратегически важные производства. За год с небольшим создать новую промышленность, новую промышленную базу, которая работала на Победу", - говорит Владимир Путин.

Стратегически важные производства перенесли подальше от фронта в другие части огромной страны за невиданно короткие сроки. Переехало почти три тысячи предприятий, 25 миллионов рабочих и инженеров. В цеха заводов шли как на фронт. Четырнадцатилетние дети, приставив табуретку к станку, чтобы достать до рабочего места, перевыполняли план. Вот в Омске охране было поручено насильно выводить тех, кто хотел продолжить после смены.

А в Благовещенске зародилось движение «двухсотников» и даже «пятисотников» - по количеству процентов выполненного плана.

"У нас девушка была из Белоярска, вот, бывало, патрон покрутит, подрежет, на нем же и поспит. Потом проснется, опять давай крутить. Так и было", - говорит ветеран труда Елена Левадская.

В Саратове авиационный завод, где производили Як-1, восстановили даже после сотни бомб, которые сбросили на него немцы. В Челябинске тяжелые танки КВ-1 делали женщины и бывшие школьники. Какими именно усилиями, сейчас сложно понять. Но важно помнить о том, что это было.

"В поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории", - говорит Владимир Путин.
 
На звание претендуют 28 городов. Во многих из них после голосования по поправкам собирали подписи для обращения к президенту. Но это только те, что успели все оформить, потенциальных «городов трудовой доблести» в нашей стране может быть в несколько раз больше. Во время войны фронту помогал каждый: сначала за станком, потом перечисляя государству часть зарплаты.

Заявки 20 городов уже прошли через экспертную комиссию. И сегодня были одобрены. Президент обещал подписать все документы в ближайшее время. Обращения остальных претендентов рассмотрят до конца года.

20 городов получат звание "Город трудовой доблести"