Version: 0.1.0

Возвращение от одноразовой упаковки к бидонам: плюсы и минусы

На хорошо забытое старое сегодня призывают по-новому взглянуть в Госдуме. Со знакомой многим идеей выступил Комитет по экологии и охране окружающей среды. Там предлагают вернуть к жизни оборотную тару. Просто вспомнить советское детство, когда с трёхлитровой банкой ходили за квасом, с сеткой – за яйцами, с бидоном – за молоком. И, конечно, главный алмаз среди сокровищ старого быта: великая авоська. Но кажется, что кто-то опоздал. И мировые модные бренды уже несколько лет ведут на улицах больших городов свою борьбу с горами пластика.
 

"Пакет брать будете?" – "Нет, у меня свой!" Именно такой ответ покупателя кассиру хотят услышать противники «пластикового мира», которые выступают за продуктово-сумочный секонд-хенд. В этом магазине уже давно продлевают молодость одноразовым упаковкам. У них семь жизней, а то и больше. Съедобное фасуют по баночкам и скляночкам - на развес и на разлив.

"Человек, покупая у нас, платит только за продукт - только за чистый вес - и не приносит домой вместе с едой лишний мусор", - говорит продавец-консультант Полина Качалина.

Эти сетки на фруктах, каждая виноградинка, замотанная в полиэтилен, пластиковые коробки очень долго разлагаются и разлагают тонкие «экологические чувства» их противников. То ли дело бидон или лоточек. Пришел с пустым - ушел с полным. Но Роспотребнадзор против многоразовой посуды. Там хотят принять новые правила СанПиНа. Никаких «своих» баночек и контейнеров. Только герметичный пластик. Депутат Бурматов уверен - своя «авоська» ближе к телу.

"У нас люди приходят со своими контейнерами - на них перестали смотреть как на странных людей. Они отказываются от этой упаковки, выступают против того, чтобы вся эта дрянь ехала на свалку и лежала 600 лет", - говорит он.

Ведь были же безотходные магазины в Советском Союзе. Трехлитровый бидон с эмалированной крышечкой для молока и кваса считался чуть ли ни членом семьи. Кормильцем уж точно. Его брали с собой «в утреннюю очередь», мыли и берегли для многоразовых покупок. 

"К подъезду в 6 утра подъехала машина, привозила большой бидон с молоком. В каждый подъезд заходила продавщица и кричала "Молоко!" - вспоминает Заслуженный артист России Николай Лукинский.

По мнению любителей развесного и разливного, если уничтожить полиэтилен как «продуктовый класс», можно сократить долю одноразовой упаковки аж на 30 процентов. Впрочем, даже экологи выступают против этого. Родные бидоны с ягодами, молоком и квасом теперь лишь часть советской антиутопии.

"Разливать в тару, конечно, под таким лозунгом логично. Но при этом нужно учитывать, что это прошлый век - как призывать кататься на лыжах по прошлогоднему снегу", - говорит эколог Андрей Фролов.

Маркетологам тоже смешно: ну какие одинаковые безликие стеклянные банки, если производители тратят столько денег и сил на упаковку. Форма давно стала важнее содержания. Покупают красивое, а не вкусное.

"Упаковка - наиболее мощный момент продвижения продукции. Как только уйдет - конкурировать будет сложнее", - говорит маркетолог Андрей Арно.

Да и как доказать, что молоко прокисло не в вашем бидоне без опознавательных знаков, а еще в чане производителя. В современном «продуктовом мире» ходить в магазин со своей многоразовой авоськой  это все равно что дважды заварить один пакетик чая. Можно конечно, но на вкус уже не то.