Version: 0.1.0

Подвиг не забыт: Ржевский мемориал увековечил память героев

Почему Ржевское сражение в СССР никогда не ставилось в один ряд с Курской дугой или Сталинградом, хотя по значению, а главное - по напряжению сил, оно является событием не меньшего значения? Именно благодаря ему немцы были вынуждены уйти из-под Москвы. Дело, наверное, даже не в больших потерях в рядах Красной армии - все-таки битва за Ржев длилась дольше года. И наши наступали, то есть должны были нести троекратные потери против обороняющихся. Скорее потому, что советское командование не сумело достичь заявленных целей. Не было громких побед, финального окружения немцев не получилось. Ржев немцы оставили сами. Конева сняли с командования с характеристикой "не справился с управлением фронтом". А Ржев даже не получил звания "Город-герой". И сложилась парадоксальная ситуация: героизм солдат постарались забыть на официальном уровне из-за отсутствия заслуг командования. И хотя огромный плацдарм, нависавший над Москвой, в результате был ликвидирован, даже такого понятия как Ржевская битва официально не существовало - речь шла только о четырех разных операциях. И только сейчас это было исправлено. Ржевская битва стала именно подвигом солдатским, народным.

Под шквальным огнем

Поле, где теперь стоит Ржевский мемориал, в 1943-м было огромной братской могилой. Иван Кладкевич видел все это своими глазами. Он - один из тех, кто шел здесь в атаку буквально по телам своих павших товарищей, а потом, как у Твардовского: "Я не слышал разрыва. Я не видел той вспышки".

"Немецкая мина разорвалась около нашего пулемета. Двоих моих мальчишек… Они погибли на месте с ходу. А я был тяжело ранен. Перебитые ноги, истек кровью и лежал без сознания", - говорит участник Ржевской битвы Иван Кладкевич.

Он выжил, прошел всю войну, а три года назад, когда объявили о начале строительства Ржевского мемориала, у Ивана Кладкевича появилась мечта - увидеть его открытие. И вот он на торжественной церемонии вместе с другими ветеранами. А президент России говорит им спасибо. 

"Еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли", - говорит Владимир Путин. 

Несправедливо забытое сражение

Ржевская битва началась 8 января 1942 года со Ржевско-Вяземской операции. По сути, это продолжение наступления под Москвой, попытка разгромить или отодвинуть подальше от столицы группу армий "Центр". Немцы занимают Ржевско-Вяземский выступ, и советские войска ударами с флангов пытаются отрезать вражескую группировку от основных сил. При этом передовые части Красной армии, слишком глубоко прорвавшие оборону противника, сами попадают в окружение. Вырываются из него, к ним прорываются навстречу. Кровопролитные бои на этом небольшом участке продолжаются больше года. Четыре крупные наступательные операции и несколько вспомогательных - но ввиду неочевидности успеха (немцы в итоге сами оставляют Ржев) в советской хронике их называют "боями местного значения".

"Это было большое сражение из-за такого выступа, направленного на Москву, который Гитлер называл "палец, направленный на Москву". И его постоянно пытались подрезать. Со стороны севера - со стороны Ржева. И со стороны юга - со стороны Зайцевой горы, из-под Масальска. И там и там были кровопролитнейшие сражения", - говорит историк Борис Рыжов.

Сам этот термин - Ржевская битва - лишь в последние годы появился в лексиконе ученых. И одной из первых об этой теме заговорила историк Светлана Герасимова, чем навлекла на себя шквал критики. 

"Воины выполнили свой долг однозначно. Если говорить о неудачах, то прежде всего - о неудачах командования, а не о тех, кто был на передовой. Они свой долг выполнили. Они жертвовали собой здесь", - говорит она.

В списке боевых наград нет медали за освобождение Ржева. Всё из-за немецкой операции "Буйвол". Фашисты сначала угнали на запад эшелонами трудоспособное гражданское население, а потом успели вывести войска. Но это никак не обесценивает героизм советских солдат, воевавших в чудовищных условиях. Иван Голощапов служил танкистом. Главное его воспоминание о Ржевской битве - даже не страх смерти. Хроническая усталость и вечное чувство голода. 

"Вот эта местность, где Ржев, Вязьма, Сухиничи, - это болотистая местность. Подвоза никакого не было, болото сплошное. Мы целый месяц не получали никаких продуктов. На экипаж давали только по 100 грамм муки на человека. И вот целый месяц вот этим питались", - говорит он.

Ставка пыталась исправить ситуацию. В Российском госархиве сохранилось распоряжение Сталина с его личными правками от руки: тыловиков, которые не доставили вовремя продовольствие, направлять в штрафбаты. Докладывали Верховному и про неэффективность лобовых атак. Вот, например, записка Булганина, который прибыл на фронт с инспекцией: "потери большие, успех не достигнут".    

"Как писал Константин Константинович Рокоссовский: "Создалась уникальная ситуация - когда слабейший наступает на сильнейшего, при этом по пояс в снегу и на пулеметы". Связано это было с неверным расчетом сил. Потому что вместо того, чтобы наступать… ну, это нам теперь хорошо рассуждать задним числом… удар наносился не кулаком, а вот так - врастопырку", - говорит главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Соловьев.

Значение в войне

Но несмотря на ряд неудач, значение Ржевской битвы, ее вклад в общий итог Великой Отечественной - колоссальный. 

"Так устроены люди. Мы запоминаем внешние победы. И часто недостаточно хорошо видим те обстоятельства, без которых не было бы побед. Все это было единой частью одной колоссальной битвы. Мы не можем говорить, когда идет борьба, что делает лучше левая или правая рука", - говорит историк Борис Рыжов.

Советские войска подо Ржевом смогли обескровить группировку "Центр". Заставили немцев стянуть сюда огромные резервы с других участков фронта. 

"Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего рейха. Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Беларуси, Украины, Прибалтики", - говорит Владимир Путин.

По просьбе ветеранов

Создание Ржевского мемориала - это восстановление исторической справедливости. Он построен по просьбе ветеранов. На народные деньги. Ни копейки из бюджета. В конкурсе участвовали лучшие творческие коллективы, но на первом этапе все проекты были отвергнуты жюри.    

"Все пытались взять лучшее из советской монументальной скульптуры, но получилось у всех средне. Потому что когда ты пытаешься что-то копировать, чему-то подражать, результат всегда хуже оригинала", - говорит архитектор, автор Ржевского мемориала Константин Фомин.

После первой неудачи архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов отошли от канонов советской школы и дали волю фантазии. Получился шедевр. Дух солдата, воспаривший над полем боя. Знаменитые строки про журавлей, отлитые в бронзе. И голова - не гордо поднята, а устало склонилась вниз.

"Само выражение лица хотелось сделать отрешенным, чтобы помимо взгляда на зрителей он еще вглубь себя смотрел, и мне кажется, это получилось. Когда стоишь у подножия монумента, мне кажется, он заглядывает тебе в душу", - говорит скульптор, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

Памятник получился по-настоящему народным. К нему уже началось паломничество. Многие ищут имена своих родственников у подножия монумента.

Тысячи имен

Всего в ходе Ржевской битвы погибло около 400 тысяч человек. Здесь выбиты фамилии 62 тысяч. Но все равно это очень много. Здесь представлена целая страна, весь Советский Союз. Убедиться в этом очень просто. Приезжаете сюда и находите однофамильца. Вот у меня редкая фамилия - Трушнин. Кроме как на малой родине, я в жизни однофамильцев не встречал. Здесь нашел сразу двоих.

Но многие герои Ржевской битвы остаются "безымянными". У солдат была такая примета: положишь листочек с фамилией в смертный медальон - обязательно погибнешь. Поэтому случаи, когда поисковикам удается опознать павшего воина и найти его родню, крайне редки.

Но чудеса случаются. Это кадры работы волонтеров из отряда "Последний бой". В ботинке погибшего бойца нашли гильзу. Внутри оказалась записка: Петр Федорович Круглов. 1923 года рождения. Рязанская область, село Лесное Конобеево. 

"Оказалось так, что у меня там очень хороший друг, у него там дача в этом районе. И нам не составило труда попросить съездить в администрацию районную. Подключился уже и военный комиссар, администрация района, то есть буквально утром мы нашли останки, а уже на утро следующего дня мы общались с родственниками", - говорит руководитель поискового отряда "Последний бой" Алексей Васильев.

Героя похоронили с почестями. А его внуки побывали на месте гибели своего деда. 

"Мы посмотрели там расположение окопов, увидели, что дед - Петр Федорович - поднялся в атаку и шел на пулеметное гнездо, погиб непосредственно во время атаки", - говорит внук Петра Федоровича Круглова Максим Круглов.

Максим уверен: это его дед помог окружить немцев под Сталинградом, разбить на Курской дуге и в конечном счете взять Берлин. И это он теперь устало смотрит на посетителей Ржевского мемориала.

Подвиг не забыт: Ржевский мемориал увековечил память героев