Отдых не для всех: турсфера РФ взвинтила цены из-за COVID-ограничений
С 1 июля правительство объявило о начале туристического сезона, отложенного из-за коронавируса. Но поскольку Европа не принимает туристов из России, а наша авиация начинает перелеты за рубеж только с 1 августа, то туризм в России - пока только внутренний. И это, казалось бы, отлично: с одной стороны, люди хотя бы увидят собственную страну, богатую на удивительные места. А с другой - наша внутренняя туристическая отрасль немного заработает и вложит средства в развитие. Это важный, можно сказать, переломный момент для развития внутреннего туризма. Окно возможностей. Правительство, в котором есть товарищи, прямо отвечающие за туризм, должны были четко проследить, чтобы не завышались цены. А качество соответствовало расценкам.
Летний сезон, еще месяц назад казавшийся безнадежно потерянным, наконец открыт. Но выяснилось: пандемия была не главной помехой отпуску.
"9 дней, 8 ночей, ну, цены начинаются вот от 650 тысяч", - говорит менеджер.
Это о российских курортах - заграничные в этом году закрыты. О чем с порога предупреждают в столичном турагентстве. Лакшери. А экономварианта нет.
- У меня потолок 70.
- Это нереально.
- Ну 100.
- Нереально. Это будет какая-нибудь "две звезды" и в километре от моря. Сразу говорю.
Спасение многие россияне пытаются найти в Крыму. Самые предприимчивые жители полуострова встречают туристов прямо на перроне.
"Квартира на двоих - 2 тысячи за ночь. Но цена меняется каждый день. Допустим, сейчас вы селитесь, грубо говоря, за две, то через два-три дня эта квартира может 2500-3000 стоить. Если моя квартира сейчас стоит 2500, то через пару дней она будет 3000-3500 стоить", - говорит владелец жилья.
А вот самый дорогой отель Крыма. Здесь говорят, что задают высокую планку настоящего сервиса. Но для кого?
"Наша целевая аудитория - это семьи с детьми, которые приезжают на отдых к нам. И я бы не сказала, что у нас очень высокие и запредельно высокие цены. На 10 дней для семьи из трех человек начинается от 300 000 руб.", - говорит менеджер по связям с общественностью "Мрия резорт & спа" Надежда Бирюкова.
Популярнее Крыма пока только Кубань. Один из самых востребованных курортов - Анапа. Курортный сезон открылся в Краснодарском крае меньше недели назад, но пляжи уже переполнены. Чтобы занять место под зонтиком, нужно приходить ранним утром. А к обеду на песке нет и свободного метра. А вот в море места должно хватить всем. Многие здесь - постоянные гости.
А вот те, кто приехал впервые, не понимают, почему кошелек нужно доставать в любой ситуации.
"Элементарно, помыть ноги после соленой воды - 30 рублей", - говорят отдыхающие.
Это неприятная, но не главная статья расходов. Все начинается с жилья. Комнаты, пристройки и даже отдельные гостевые мини-отели - привычный бизнес для каждого владельца частного дома в Анапе. Татьяна Смолина в день интервью заселила первых в этом сезоне гостей. Максимальная цена в пик сезона - 2300 рублей за номер "комфорт". Но самое дорогое в домашнем туризме - дорога.
"У меня в прошлом году отдыхали из Красноярска - они добирались несколькими видами транспорта. Ехали поездом, летели самолетами - они выгадали 40 тысяч. А если бы они летели, билеты на одного человека - 80 тысяч", - говорит она.
Частный сектор, который когда-то принимал туристический поток наравне с санаториями и гостиницами, сейчас затмили новые отели. Мы зашли в один из самых комфортабельных - он открыл свои двери только этим летом. Так выглядит номер "де-люкс": кровать, диван, балкон. 20 тысяч за ночь. Но за эти деньги клиент не получит даже трансфер из аэропорта.
Настоящее ценовое безумие царит в Сочи. Отель "Родина". Свободных номеров нет до сентября. Посторонних сюда не пускают, но нам удалось пройтись по самым дорогим номерам. И вот сколько нужно выложить за две недели.
"Если невозвратный тариф, если отменяете бронирование, то сумма не возвращается", - говорят тут.
3 миллиона 747 тысяч. За эти деньги в большинстве городов России можно купить квартиру. А в сочинском отеле нельзя даже пообедать.
"Питание. Завтраки входят", - говорит менеджер.
Похоже, на такую ценовую экзотику есть свой клиент. По соседству можно разместиться чуть дешевле…
"Стоимость его 148 260 р. в сутки. 2 075 000 за две недели", - говорят в другом отеле.
А как быть простому туристу, у которого нет пары лишних миллионов? Мы задали этот вопрос Ассоциации туроператоров России. Там проблемы не видят.
"В каждом регионе, в каждом городе можно найти варианты размещения очень дешевые, многоместные: хостелы, отели категории "одна звезда" и можно найти почти виллы", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Что это будет за комфорт - настоящая лотерея. Но заплатить придется.
"Цены на Крым выросли в четыре раза. Вот мы сейчас туристам пытаемся хотя бы что-то забронировать. Сочи выросло в 5 раз по сравнению с тем, что было в прошлом году. Наш сервис совершенно не соответствует предлагаемой цене", - говорит генеральный директор туристической компании Диана Фердман.
Растет и стоимость авиабилетов. Мы следили за динамикой цен на этой неделе у крупнейшего перевозчика - "Аэрофлота". За два дня перелеты в Сочи и в Анапу подорожали на 4 тысячи. При этом "Аэрофлот" умудряется зарабатывать на международных пассажирских перевозках даже при закрытых границах. Официально на борт берут некий груз. А владелец его просто сопровождает.
"В случае если пассажирский салон самолета не используется под грузы, допустимо его использование для перевозки пассажиров из Москвы, но только тех, кому разрешен въезд в страну назначения", - говорит официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин.
Эксклюзивный сервис, похоже, заканчивается, как только речь заходит о внутренних перелетах. Хотя "Аэрофлот" вошел в список системообразующих предприятий, составленный правительством. Бюджет возместил компании потери из-за ограничений, связанных с коронавирусом, - 8 миллиардов рублей. Не говоря уже о том, что флагман отечественной авиации и так работает в особых условиях.
"Мы, например, знаем, что "Аэрофлот" - это единственная компания, которая получает средства за счет пролета других авиакомпаний по территории России. Так сложилось еще с советских времен. То есть летит Lufthansa, она платит некий налог, этот налог уходит не государству, а напрямую "Аэрофлоту", - говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
А вот еще одна фирма из списка системообразующих. Организует круизы. Это - отдельная и очень дорогая туристическая история. Покататься по Волге три дня еще по карману. Около 30 тысяч на человека. А вот по Енисею - уже нет.
"Ни фига себе. 360 рублей с человека. 360 тыс. рублей с человека", - говорит клиент.
И это еще до Красноярска надо добраться за свой счет. Похоже, внутренний туризм отпустили в свободное плавание.
"Задача правительства в данном случае - во-первых, создать регулирующие рамки, то есть конкуренция нужна, но в рамках коридоров. Да вот, задать коридор: вот здесь, ребята, конкурируйте и за эти рамки не выходите. Это важнейший фактор. Чиновника гораздо легче подкупить, чем миллион туристов, которых подкупить можно только одним образом - обеспечив качественный недорогой сервис", - говорит профессор Московского финансово-юридического университета МФЮА Александр Бузгалин.
Озерный край на Урале. Самое популярное место - остров Веры на озере Тургояк. Есть и отели, и пляжная зона, и турбазы. Манит туристов и Алтай. Река Катунь и Телецкое озеро.
Эти края называют еще "русской Швейцарией". Вот и тариф соответствующий. Цена на проживание в отелях "четыре звезды" доходит до полумиллиона рублей. И это не считая питания и проезда.
"Если не слишком прихотливыми быть к условиям размещения, то в тысяч 50-60 можно уложиться", - говорит гид Игорь Пободкин.
Примерно та же ситуация и на Байкале. Тут или все, или ничего. Но дорого в любом случае.
"Это рыночные отношения, и здесь правила рынка, так сказать", - говорит директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.
При этом доступные места отдыха, не уступающие по красоте Мальдивам или Сейшелам, - как в Ленинградской области - могут потерять свою привлекательность. Озеро Донцо покорило всех необычным аквамариновым цветом воды. Но туристы завалили его мусором. Местные власти перекопали дороги к водоему и заявили: дальше - не наша юрисдикция.
"Мы не являемся балансодержателем", - говорит замглавы района Марина Трофимова.
Будто в параллельной реальности почти год в России действует стратегия развития туризма до 2035 года. Где четко прописано, как развивать отрасль, чтобы сделать ее привлекательной и конкурентоспособной.
Правительство рапортует: наши курорты готовы принять всех желающих. Отдых доступен! Видимо, не понимают реальной ситуации. Или откровенно обманывают граждан.
"Тут, конечно, возникают большие вопросы к лоббистам, возможно, каким-то, которые покрывают. Вижу основания для принятия мер реагирования уже давно, просто назрело, потому что из людей просто в наглую выкачивают деньги", - говорит юрист Илья Ремесло.
Но сотни тысячи россиян все же поедут - в Краснодарский край, на Байкал и Алтай. И выложат столько, сколько запросят акулы российской туриндустрии. Которые при всех правительственных стратегиях живут и устанавливают правила сами себе.