Version: 0.1.0

Опасный и политический: эксперт оценил отказ США от российских РД-180

Военный эксперт Владимир Евсеев прокомментировал переход США на новые двигатели BE-4 и одновременный отказ от российских РД-180. В беседе с "Вечерней Москвой" он назвал этот шаг Соединенных Штатов исключительно политическим, отметив при этом его неизбежность и опасность. 

"Мы были готовы к этой ситуации, учитывая ту политику, которую ведет сейчас Трамп", - заметил военный эксперт.

Евсеев также напомнил, что президент США Дональд Трамп последовательно отказывается от продукции из других стран, включая Китай, Россию и европейские государства.

Несмотря на то что альтернатива российским двигателям в США найдена и американские ВЕ-4 обладают солидным потенциалом, безопасность силовой установки все же вызывает вопросы. 

"По политическим обстоятельствам на эту на самом деле важную деталь могут закрыть глаза, но именно ресурс определяет срок службы, вероятность отказа двигателя", - уточнил эксперт, пояснив, что запуск с ненадежным двигателем может привести к гибели экипажа, при этом системы спасения могут не помочь спасти людей, находящихся на борту. 

Эксперт заметил, что на данный момент нельзя говорить о полной независимости США от России в сфере ракетостроения. При этом России, как отметил он, не следует обращать внимание на провокации по данному вопросу. 

Он добавил, что отказ США от российских двигателей не повлияет на российскую экономику, так как контракт с американцами является источником лишь дополнительного финансирования для отечественного ракетостроения.

BE-4 был создан американской компанией Blue Origin - один образец уже был предоставлен консорциуму United Launch Alliance для проведения тестов. В дальнейшем силовые установки предполагается использовать в разгонных блоках ракеты-носителя Vulcan Centaur.

Ранее президент United Launch Alliance Тори Бруно заявил, что российский РД-180 является технологическим чудом, который идеально подходит ракетам Atlas.