Мехтиев одобрил эту инициативу, но напомнил, что ранее обмен валют проходил без каких-либо документов, подтверждающих личность.
“Если речь идет о переводе денег, то рисков нет. Для отмывания доходов вряд ли будут подделывать водительское удостоверение, к тому же, перевод денег в любом случае происходит в чей-то адрес, то есть информация о том, кому переводят деньги, есть. И узнать это – не проблема для службы финансового мониторинга”, - отметил специалист.
Он подчеркнул, что речь идет об операциях определенного типа и на определенную сумму. По его словам, такие операции не могут считаться значимыми и предоставлять доступ к средствам клиента. В связи с этим, Мехтиев отметил, что говорить о рисках бессмысленно.
“К тому же, и паспорт можно подделать… А по поводу обмена валют, давай вспомним, что долгое время валюту меняли вообще без каких-либо документов… Поэтому вопрос не в том, насколько защищен документ, а вопрос в том, насколько эффективен контроль”, - подытожил эксперт.
Ранее российские банки оценили изменения спроса населения на валютные вклады после смягчения ограничений, введенных из-за COVID-19. Как заметили в банке "Русский стандарт", количество долларовых вкладов по сравнению с маем прошлого года уменьшилось более чем на 30%. Похоже, что россияне начали терять интерес к американской валюте, заметили в банке.