Доказать несостоятельность: как изменится процедура банкротства
Сегодня многие СМИ сообщили, за первую половину этого года число личных банкротств в России выросло в два раза по сравнению с тем же периодом 2019-го. На слух эта статистика выглядит пугающе. Если же смотреть на реальные цифры, то картина выглядит несколько иначе. Более того, как выясняется, личное банкротство могут себе позволить далеко не все.
Это Светлана из Нижнего Тагила. И у нее долги. Столько долгов, что Светлане отдать их не под силу. Было сложно на это решиться, но придется стать банкротом. Светлана готовится пополнить и без того плотные ряды. Количество банкротств в России за последние полгода выросло в полтора раза.
На первом месте по количеству судебных решений Москва. Но только по количеству. Орловская область и Камчатский край серьезно обгоняют столицу по динамике. У первого – плюс 285%, у второго – 465%. А вот в Иркутской области, Забайкальском крае, Хакасии и Чечне количество случаев даже снизилось.
"Граждане подавали заявления о банкротстве, но суды их не рассматривали, потому что не работали или работали в ограниченном формате", - сообщил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.
Но это только уставшие от нападок коллекторов должники, кто прошел все необходимые процедуры. Накопил больше 500 тысяч долга, доказал в суде, что не может отдать. И заплатил за работу арбитражных управляющих и юристов тысяч 100-200. Но как же быть, если долг намного меньше? Депутаты уже приняли в первом чтении закон. Все будет просто: не можешь отдать, оформи банкротство через МФЦ. Хотя все равно доказать свою несостоятельность придется. Нужно, чтобы до этого было закончено исполнительное производство. Подтвердилось, что действительно человек находится вот в такой тяжелой ситуации.
Обмануть государственные службы будет трудно. Должен быть низкий доход, и не должно быть имущества, которым можно расплатиться с кредитором.
Единственное жилье, если оно не в залоге и оформлено надлежащим образом, в счет долга забрать не смогут. А смогут, например, гараж. И все, что внутри него тоже. Дорогая техника, если есть, велосипед. Или музыкальные инструменты. Ценными часто оказываются духовые. Проверят снаружи и изнутри, оценят. Если труба стоит дороже 10 тысяч рублей, пойдет на аукцион. Исключение - только если вы реально музыкант и это "средство производства".
Если все формальности соблюдены, через некоторое время станешь банкротом. Нельзя будет летать за границу, занимать руководящие должности и просить новые кредиты пять лет. Но зато банку ничего не должен. Хотя заплатят за это не банки.
"Риски будем закладывать в кредитную ставку, под лупой будем рассматривать психологический портрет, потому что он в любой момент может соскочить со своих обязательств", - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Но оставлять людей один на один с мощными финансовыми организациями власти тоже не могут. В регионах закон очень ждут. Пишут письма в редакции. Юрист в спортивном костюме и сама еще не знает, как это будет работать.
К следующему чтению в Госдуме многое может измениться. Суммы, правила. Но эта сфера экономики сейчас остро нуждается в регулировании. К концу года количество банкротов может удвоиться.