В Госдуме предложили приравнять отчуждение территорий к экстремизму
Сегодня в России приступили к правке законодательства, чтобы оно соответствовало изменённой Конституции. Ранее поправки поддержало подавляющее большинство россиян. Теперь, только на федеральном уровне, требуются коррективы почти в сотню законов. Сегодня в Госдуму внесли первый пакет изменений. Они касаются защиты территориальной целостности страны. За призывы к отторжению российских регионов будут грозить длительные сроки. Об историческом процессе - в материале РЕН ТВ.
Аплодисменты даже не дали закончить предложение. Это первый раз, когда их официально называют "сенаторами". Та часть поправок, которая вступила в силу, теперь это позволяет. Чтобы заработали остальные, нужно менять законы и принимать новые. Спикер Совета Федерации только рассчитывает, что разработка не продлится слишком долго.
"Мы не спешим, мы будем серьезно и основательно работать. Я полагаю, что до конца года мы сможем принять весь пакет необходимых законов", - заявила Валентина Матвиенко.
Первый уже пошел. Пакет законов о "невозможности отчуждения" сегодня внесли в Государственную думу. В закон "О противодействии экстремизму" добавят ответственность за "отчуждение части ее территории". Кроме того, в уголовном кодексе появится статья о "Нарушении территориальной целостности Российской Федерации".
"Мы подготовили поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, поправки в закон и уголовный кодекс. Речь идет о так называемой железобетонной поправке", - заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Эта поправка закономерно стала первой, под которую начали менять российские законы. "Железобетонной" ее назвал Владимир Машков, когда высказывал Путину предложение.
С тем, что отдавать нельзя, в России согласны все. Слишком участились разговоры о самой такой возможности. Вот газета в Швейцарии как раз накануне обсуждения поправок вышла со статьей, где есть слова "Курилы принадлежат Японии, а Калининград — немецкий город". Периодически на картах Курилы рисуют своими в Японии. О том, что говорят про Крым, перечислять будет долго. Теперь в России даже обсуждение подобного невозможно.
За "отчуждение территорий" предусматривается ответственность до десяти лет лишения свободы. За призывы к этому сначала будут наказывать. Штрафы для граждан - от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч, для юрлиц - от 200 до 300 тысяч.
Но повторные нарушения повлекут более серьезные санкции.