Version: 0.1.0

Девочка стала заложницей аттракциона

В Барнауле девочка едва не погибла, став заложницей аттракциона в парке. Ребенок завис в самой верхней точке вниз головой, когда у старой машины что-то сломалось. Только по счастливой случайности малышка не упала на землю, страховочный механизм удержал ее в сиденье. При этом такие ситуации именно на этих качелях, похоже, не редкость, ведь у их смотрителя на такой случай было все необходимое. А между тем коммерсанты по всей стране зарабатывают деньги на детях и подвергают их жизнь опасности, катая на практически списанных аттракционах.

Место действия – городской парк Благовещенска. Прохожие включили камеру на мобильном телефоне. Объектив направлен на «Джина». Это аттракцион. И единственное желание собравшихся, чтобы он остановился. Желание исполнилось в ту же секунду. Люлька с маленькой девочкой застыла на самом пике вращения. Ребёнок висит вниз головой. Криков не слышно, но чувствуется напряжение. Сотрудник, который следит за «Джином», разматывает трос и лезет наверх. Уже после происшествия мужчина скажет:

«Вообще, на самом деле, это типичная ситуация для такого аттракциона, как «Джин».

Видимо, поэтому на всякий случай рядом с аттракционом приготовлен трос. Юрий – именно тот, кто сначала возьмёт деньги и только потом сделает выводы.

«Ну, выводы сделали – что конкретно лёгкий вес нельзя садить и во время дождя нельзя катать, всё», - говорит оператор аттракциона Юрий Мухамидьяров.

Вряд ли до этого происшествия в Благовещенске всегда было солнечно, а дети обходили «Джина» стороной. Этой историей уже заинтересовались в прокуратуре.

«В ходе проверки будет дана оценка действиям лица, эксплуатирующего аттракцион, на предмет исполнения законодательства о безопасности. В том числе будут проверены обстоятельства, при которых ребёнок был допущен к аттракциону», - прокомментировала старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Юлия Адушева.

То есть установят, проверил ли оператор аттракциона вес ребёнка и его рост. Но это, конечно же, вряд ли. Благо девочка не получила травм. И дело не в чуде, а в крепких объятиях железных поручней.

«Ребёнок нормально, села, посидела, попила водички, родители поулыбались и говорят: «Ну ты действительно у нас космонавт будешь», - рассказал оператор аттракциона.

А вот сам Юрий может стать обвиняемым. Судя по этой надписи, он-то, видимо, и владеет аттракционом. А значит, отвечает за безопасность на объекте. В случае, если бы девочка всё же пострадала, уголовное дело в отношении него возбудили сразу же. Пока нет даже административного. «Джин» до сих пор крутится, и такой подход к априори экстремальному развлечению иногда заканчивается очень плохо.

Кадры из Пензы. Аттракцион мотает из стороны в сторону. Кажется, он вот-вот рухнет. Напуганных горожан спасла аварийная остановка. А в Новосибирске люди буквально зависли на большой высоте. В парке "Сокольники" в Москве год назад пострадали сразу трое детей. И почти тот же самый сценарий, что и в Благовещенске. Правда, аттракцион был другой - «Колобок». Один из его механизмов вышел из строя. Автоматическая остановка - малыши повисли вниз головой. От падения их должна была спасти страховка, но в этом случае специальные устройства отключились и дети рухнули на землю. Эксперты тогда заявили - большинство подобных аттракционов нужно сдавать в утиль.

«Собственники аттракционов не хотят заморачиваться. Аттракционы в большинстве случаев неновые. У них срок службы 5-8 лет, после чего они должны быть списаны. Но, как показывает практика, данные аттракционы работают по 14-20 лет», - сообщил руководитель проектов по системам безопасности Сергей Победоносцев.

А то и больше, но это ничуть не смущает коммерсантов. Пока механизмы вертятся и качаются, хоть в каком-то виде деньги наполняют карманы. И, пожалуй, единственные, кто может остановить этот аттракцион невиданной жадности, - сотрудники правоохранительных органов.

Девочка стала заложником аттракциона