Точка в загадочном деле: названа причина гибели тургруппы Дятлова
Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков поставил точку в истории о гибели тургруппы Дятлова, которая считается одной из самых таинственных в мире и была связана с множеством загадок и мистических предположений.
Напомним, эта трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. На участке, который позднее получил название "перевал Дятлова", погибла тургруппа из девяти молодых людей (в основном студентов), возглавляемая Игорем Дятловым. Все участники группы были найдены мертвыми недалеко от палатки – по неизвестным причинам они разрезали ее ночью и спешно покинули убежище, не успев толком одеться. По неустановленным причинам обратно они не вернулись.
Спустя 60 лет Генпрокуратура провела проверку по факту гибели туристов в связи с обращениями их родных и сохранением интереса общественности. По словам Курьякова, было установлено, что причиной гибели туристов является снежная лавина. Ведомство пришло к выводу, что молодые люди из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее. При этом Курьяков заявил, что данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы пролить свет на гибель туристов.
"Все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от замерзания, переохлаждения. Все телесные повреждения характерны для телесных повреждений групп туристов, которые попадают в лавину", - сообщил Курьяков.
С его слов, соответствующие анализы были проведены в 70-80-х годах, а ранее их не было, поэтому эксперты не могли опираться на эти данные.
Курьяков сообщил, что были проведены сравнительные характеристики каждой травмы. С его слов, все травмы соответствуют попаданию под лавину. Он также объяснил, почему повреждения у Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля отличаются. К примеру, у Золотарева были сломаны ребра.
"Эксперты это объяснили на примере теннисного шарика. Когда определяются телесные повреждения, общее правило следующее: в месте приложения силы и происходит деформация костей, тканей. Куда мы нажимаем, там и деформация", - заявил он.
Он уточнил, что перелом ребер у Золотарева также можно объяснить.
"Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны", - сказал, в частности, он.