Version: 0.1.0

Почему Россия оказалась не готова к аномальной погоде

События этой недели показали - инфраструктура может и не справиться, если климатические изменения продолжат превращать Россию в летние тропики. 

В Москве от предчувствия бури становится страшно. А Останкинская телебашня превращается в гигантский громоотвод. Когда над черноморскими пляжами, словно над Канзасом, проносятся смерчи. И вместо жаркой неги – предчувствие беды. Когда потоки воды несутся по улицам городов. Не то, что человеку не устоять, автомобилю против такого течения никак. Когда плотины и дамбы, призванные спасти людей от большой воды, оказываются бесхозными. Вот тогда погодные сюрпризы превращаются в стихийные бедствия. Только чудом на этой неделе обошлось без человеческих жертв.

В России – новая климатическая реальность. Природные зоны, не менявшиеся десятилетиями, смещаются. Глобальное потепление заливает тропическими дождями территории умеренного климата.

На протяжении XXI века эксперты прогнозируют так называемую "резкость выпадения" осадков. Летом – это те самые тропические ливни и штормовой ветер. А еще – невероятно аномальное количество молний. Причина тому - гигантские суперячейки грозовых облаков высотой до 13-14 км с восходящим  воздушным потоком. Могут иметь фронт шириной до 32 километров. Чаще всего, такие проносились над равнинами Северной и Южной Америки. Но теперь пришли в Россию.

 "Общая тенденция, если рассматривать период в 5 или 10 лет, ровно такова, что число вот таких неблагоприятных ситуаций нарастает. Это не только ливни, это также всевозможные ветровые нагрузки - в первую очередь, ураганы, вихри, штормы и все, что с этим связано", - говорит ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Кисилев. 

Хляби небесные разверзлись, говорят про обрушившиеся на Подмосковье ливни. Старожилы говорят, полвека таких не было.

Семья Шипицыных 3 года назад перебралась с севера в  Рузу - как раз в поисках мягкого климата. Как и многие жертвы недавнего потопа, не верили, что их дом накроет цунами из ила, деревьев, строительного мусора. С другой стороны, исключительно капризами природы объяснение этого потопа не исчерпывается. Чтобы добраться до его истоков, нам пришлось провести собственное расследование.

Забитые грязью дренажные трубы сначала хотели откопать лопатами. Потом все-таки пригнали экскаватор. Дамба – сложнейшее гидротехническое сооружение. Запустишь – обернется бедой. В Рузе ее просто бросили на произвол судьбы. 20 лет назад местный хлебозавод  с баланса снял. Дорогу над ней передал в ведение подмосковных властей. Вопроса, чья же все–таки это зона ответственности, как черт ладана, боится даже глава города.  

Ответственных за дамбу мы тщетно искали среди депутатов, коммунальщиков, сотрудников местной администрации.

Выяснилось: беспризорная дамба с забитыми трубами – еще полбеды. Когда на Рузу обрушились тропические ливни, вода снесла еще одну преграду – вот эту монументальную насыпь, отделявшую город от искусственного пруда. В него ссыпали строительный мусор все, кому не лень. Забили отводные трубы и вода в итоге хлынула через край. Потоки грязи смыли содержимое погреба, вода унесла самое дорогое в хозяйстве - баню.

Хоть дом не уплыл, в отличие от недвижимости соседа Ильи. Момент, когда Илюхин дом отчаливает, снимал на телефон как раз Владимир.
 
"Хотел посмотреть, что с моим домом, и тут поплыл дом  Ильи", - вспоминает он. 

Илюха, у которого дом был да сплыл, называет еще одну причину случившегося. Предчувствуя наводнение, рузские градоначальники решили понемногу стравить воду из переполненного пруда и под проливным дождем срезали бульдозерами вершину насыпи.
Все правильно сделали, оценили ноу-хау подмосковные власти. Верх непрофессионализма, утверждают специалисты-гидрологи. Своими руками помогли воде прорвать плотину.
 
Вот похожие последствия наводнения в Краснодаре. Утонули дворы и автомобили.

"Действительно, инфраструктура не приспособлена. Потому что если мы говорим об инфраструктуре, мы должны вспоминать инфраструктуру, которая была построена в советское время. Она была выстроена в совершенно иных условиях и для иных условий. Когда не было столько запечатанных поверхностей, когда было достаточно много грунта, где мы с вами стоим, собственно. Да и скажем так, различных крыш было меньше", - заявил советник главы администрации Краснодара по водно-зеленой инфраструктуре Александр Водяников. 

Грозовой фронт прошелся почти по всей стране. В Тульской области ураган ломал и выворачивал с корнем деревья. В соседних городах автомобили превратились в корабли. Но самый выразительный пример – Геленджик, по которому к пляжам отдыхающие предпочитали плыть. Перед потоками воды пасует ливневая канализация всех городов без исключения. Кстати, по иронии судьбы, в Геленджике - аккурат накануне потопа - подписали новый контракт на обустройство стоков. Смоют миллионы в трубу и ничего не изменится. В стране действуют старые климатические нормативы, не соответствующие современной погоде.А еще, согласно выводам ученых - климат в России теплеет в 2 с половиной раза быстрее, чем во всем остальном мире. И жара приходит не плавно, а волнами. И это тоже необходимо учитывать. 

К 2050 году максимальные температуры "волн жары" вырастут на 5°C. Сам термин означает радикальный, превышающий нормы, скачок температур в течение как минимум 5 дней. Тепловые волны стали более продолжительными и лишь усиливаются. Все чаще - в Южной Америке и Средиземноморье. А еще США, Канаде, Японии и России. При этом от воздействия тепловых волн погибает больше людей, чем от ураганов, торнадо и наводнений.

Среагировать на климатические угрозы важно для всех сфер жизни. И времени на это почти не осталось. 

Пока климатологи изучают риски для всего земного шара, коммуникациям, зданиям и сооружениям страны стоит готовиться к новым ударам стихии. Ждать милостей от природы не приходится. 

Почему Россия оказалась не готова к аномальной погоде