Version: 0.1.0

В Минприроды прокомментировали разлив свыше 44 тонн топлива на Таймыре

Специалисты Росприроднадзора работают на месте разлива топлива на Таймыре, а Минприроды со своей стороны "делает все необходимое" для ликвидации ЧП. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Разгерметизация трубопровода компании "Норильсктрансгаз", которая привела к разливу более 44 тонн топлива, произошла 12 июля.

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин, чьи слова приводит пресс-служба, заявил, что по поручению президента РФ будет проведена оценка состояния всех расположенных на территории РФ объектов, "деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду".

"Главный урок, который компании должны вынести из последних событий – оперативное информирование в случае чрезвычайных ситуаций", - добавил он.

По факту произошедшего следователи СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудили уголовное дело. Предварительно установлено, что при перекачке авиационного топлива из баржи на реке Большая Хета в Тухарде разлилось топливо на грунт в объеме 10 кубометров. При этом оно не попало в реку, дальнейшего распространения нет.

В июне в Красноярском крае случился еще один крупный инцидент с разливом топлива. Органы прокуратуры и следователи по поручению президента РФ Владимира Путина взяли на контроль дело о разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, которая принадлежит "Норильско-Таймырской энергетической компании". Причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива стало проседание свай фундамента. Произошел разлив 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

При этом несколько дней сотрудники ТЭЦ пытались устранить последствия аварии своими силами. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о разливе нефтепродуктов в Норильске якобы из соцсетей. Глава МЧС Евгений Зиничев, в свою очередь, отметил, что информация о ЧП поступила в ведомство по линии ЕДДС только 31 мая.

Глава Норильска Ринат Ахметчин признался журналистам, что знал о разливе топлива после ДТП и пожара, случившихся 29-го числа. Каким планом руководствовалась дирекция предприятия и местные власти, устанавливают правоохранительные органы и следователи. Возбуждено несколько уголовных дел.