Version: 1.0.2

На что хватило: реставрация памятника профлистом вызвала бурные споры

Память павших героев прикрыли профлистом - случай такой реставрации памятника вызвал бурные споры в Омской области. С одной стороны, грозившую рухнуть стелу надо было как-то укрепить, с другой - районные чиновники не очень-то спешили это делать. Тогда проблему в селе решили своими силами.

В это сложно поверить, но в селе Глуховка Омской области плотность памятников на душу населения – в 24 раза выше, чем в Москве! На 700 местных жителей – 4 штуки. Памятник погибшим в Великую Отечественную – в идеальном состоянии. Бюст Ленина – в удовлетворительном. “Колхозник и колхозница” – свежепокрашенные. И монумент участникам гражданской войны – обшит профлистом. Именно это решение и вызвало резонанс. Монумент высмеивают в Сети, многие сельчане недовольны. Разногласия с местной властью у них чисто эстетические.     

"Памятник в ужасном состоянии, и вместо того чтобы его отреставрировать, его закрыли какой-то железной коробкой. Его нужно было отреставрировать, сохранить его целостность", - говорят жители.

"Я считаю довольно глупо было закрыть глаза на проблему таким образом, и более правильным решением было бы положить больше сил на восстановление данного памятника", - считает Даяна Зубарева.

Глава сельсовета Ирина Ерукова сначала пыталась оправдываться – мол, монумент в ужасном состоянии, а денег нет ни на полноценную реставрацию, ни на демонтаж. Но это никого не убедило, и теперь Ерукова отказывается общаться с прессой. Сельская учительница Любовь Шумакова уже пожалела, что навлекла на главу села столько неприятностей, выложив в Сеть фотографии до и после “реставрации”.



"У меня было две фотографии, я их разместила в паблике, чем вызвала как положительные, так и отрицательные отзывы. Да, действительно, его надо реставрировать. Если реставрировать по-настоящему, туда надо вкладывать огромные деньги. Может и стоит закрыть его этим, как написали, дешевым профлистом, для того, чтобы сохранить", - говорит Любовь Шумакова.

Многие жители Глуховки на стороне главы села. Не то чтобы им нравился этот художественный стиль, просто они реалисты. 

"Когда он был разобранный и когда дети ходили рядом и кирпич мог упасть на голову ребенку, то это было нормально. А когда его закрыли даже этим профлистом, то людям стало не нравиться. Не нравится что? Что на человека не упадет, что ли? Без проблем. Можно разобрать. Разберут – пускай головы расшибают", - говорит Анатолий Гаршин.

"На что хватало финансов, то и сделали. Скромненько, бедненько, но со вкусом", - говорит местный житель Юрий.

Похожий случай был прошлой осенью в Мордовии. Глава села обшил разрушенный монумент сайдингом! Как смешно - все тролли на нем оттоптались. А потом выяснилось – село вымирающее, денег хватает только на зарплату бюджетникам. А глава оказался не вороватым чиновником, а трогательным идеалистом, который попытался сделать хоть что-то буквально на свои деньги.     

"Из бюджета я не платил. Я брал все это в долг. И когда по телевидению репортажи вышли, многие люди, я до сих пор им благодарен, они нашли на сайте телефон моей администрации, позвонили. Сколько вам прислать денег? Я им назвал сумму, кто 2 тысячи, кто четыре, кто 10, кто 13", - говорит глава администрации села Спасские Мурзы Евгений Локотов

Власти Мордовии в итоге выделили деньги, и монумент отреставрировали. Возможно, так же будет и в Омской области, и главе села Глуховка не придется решать дилемму, что лучше: сносить памятники или обшивать их профлистом. 

На что хватило: реставрация памятника профлистом вызвала бурные споры