Вузы России опустились на дно мировых рейтингов, несмотря на миллиарды из бюджета
Министерство образования получило почти три десятка миллиардов рублей на программу, которая должна была повысить авторитет и качество наших вузов. Деньги направлены, а результата пока нет.
В Счетной палате опасаются, что Министерство образования и науки может провалить программу "5-100", согласно которой 5 российских вузов должны к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. А во Владивостоке уже провалилась стена ветхого здания, состоящего на балансе Дальневосточного федерального университета. Теперь в его суперсовременном кампусе из стекла и бетона на острове Русский думают: что делать с этим "активом", который уже превратился в "пассив"?
Между тем, согласно данным Счетной палаты, Дальневосточному федеральному университету субсидии из проекта "5-100" регулярно выделялись, несмотря на то что в его программе вообще нет намерения войти в те самые "Топ-100". Всего же за 3 года работы этого проекта Минобрнауки получило 29 миллиардов рублей. Проверить, как эти крупные вливания повлияли на конкурентоспособность наших университетов, взялась Счетная палата. Первый вывод: непонятно, как и за какие заслуги в эту программу попадают.
"Если строго двигаться по методике расчётов, то можно понять, что у некоторых вузов не получается тот объем ресурсов, который нужен. У одних он меньше, у других – больше. Почему? Ответа от Минобрнауки мы так и не получили", – заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова..
Таких вопросов без ответов к образовательному ведомству очень много. Во много потому, что Минобрнауки не выработало четких критериев выплаты субсидий: 5 вузов получают денег больше, чем остальные участники программы. Еще проверяющие выяснили, что большую часть средств вузы тратят на выплату зарплаты.
Про зарплаты стоит сказать особо: на их выплаты, по данным Счетной палаты, потрачено 60 % всех госсредств. При этом разница в уровне окладов зарубежных и российских преподавателей просто огромна. Так, в Томском политехническом университете иностранцы получали 380 тысяч рублей в месяц, а россияне – 98. И еще одна претензия Счётной палаты: Минобрнауки уже три года исправно получает средства на попадание в рейтинги, но в какие именно, нигде точно не прописано. В самом престижном из них QS World University Rankings лучший из наших – Новосибирский госуниверситет - на 317ом месте. На заседании Счетной палаты министр Ливанов заявил: это рейтинги сами во всем виноваты.
"Рейтинги не являются самоцелью! Они постоянно меняются, меняют свои правила!" – сказал Ливанов.
Между тем депутат Госдумы Владимир Бурматов уверен: рейтинговый проект уже фактически сорван. Во многом, по его словам, из-за непонятных и неэффективных расходов Минобрнауки.
"Миллиард рублей вообще не дошел до российских вузов и был потрачен на ерунду типа создания проектного офиса, или банкетов по 12 миллионов за банкет, или совещаний, которые стоили колоссальных денег, десятки миллионов на гостинцы уходили и так далее", - говорит Бурматов.
Особенно аудиторов Счетной палаты заинтересовала деятельность подведомственного Минобрнауки "Социоцентра" - ему выделяется часть денег для заключений контрактов в рамках рейтингового проекта. Заинтересовала настолько, что было направлено обращение в Генпрокуратуру.
"У единственного поставщика было произведено более 90 процентов закупок. При этом по 12 договорам с "Центром социального прогнозирования и маркетинга" на общую сумму 8 миллионов рублей. При этом установлена заинтересованность заместителя директора "Социоцентра", который в то же время являлся совладельцем компании, с которой заключались контракты", - сказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
Студенты петербургского университета ИТМО говорят, что почувствовали участие своего вуза в программе "5-100". Правда, как-то по касательной. По их словам, стипендии им повысили, ремонт сделали, а образование таким же и осталось.
Прорубить окно в мировые рейтинги у Минобрнауки пока не получается. Наш вуз и ныне там - совсем не в лучшей мировой сотне.