Version: 0.1.0

Как челябинский город превратился в музей под открытым небом

Исторический облик российских городов сохранят, а где надо – вернут. Минстрой разработал законопроект, где четко прописаны новые требования к внешнему виду зданий, которые должны будут учитывать застройщики. Детали есть в распоряжении "Известий" – так, например, указана четкая высота первых этажей, цвет фасадов, размер окон. Сейчас на все это обращают внимание, только если речь идет об объектах культурного наследия. Поэтому зачастую возле исторического памятника может появиться строение в стиле хай-тек.

Пожалуй, главным примером контрастов стал город Сатка в Челябинской области, который превратился в галерею под открытым небом. Здесь парят в воздухе велосипеды, а трансформаторные будки погружаются на океаническое дно. Здесь терриконы и выработки видны из окон домов, руками художников превращенных в пчелиные ульи. Иностранцы завистливо называют это место "центром нигде". А местные говорят – все-таки она наша. Наша Сатка.

"Здесь окружают город карьеры, леса. И этот контраст, эта креативность, это просто замечательно", – говорит туристка Дарья Дворникова.

Небольшой моногородок между Челябинском и Уфой еще недавно задыхался в пыли горнодобывающего предприятия. Сегодня утопает в красках. После того как Сатка в одночасье стала европейским центром современного искусства, которое одни называют вандализмом, другие – мурализмом.

"Город преобразился. И вообще, мой ребенок, мы когда едем мимо на автобусе, на машине, он всегда перечисляет цвета этих домов. Горжусь и живу, и не хочу уезжать", – рассказала местная жительница Алена Масальская.

Отсюда мало кто уезжает, скорее, наоборот, приезжают. Эти дома в свои полотна превратили художники из Италии, Испании, Германии, здесь работали арт-группы со всей России. И не только красками. Обычную автобусную остановку, например, украсили, используя один только магнезит, из соседнего карьера.

"Девочки очень старались. Они работали под дождем. У нас здесь была бытовка. Они сидели камни долбили. Потом выкладывали", – прокомментировала руководитель культурных проектов фонда "Собрание" Валерия Цой.

Магнезит – это саткинское все. Даже Дворец культуры назвали так. Свои полотна здесь выставляли Репин и Айвазовский. Не лично, конечно. Но "Девятый вал" и "Запорожцев" привозили из Петербурга. Ради целой экспозиции из одной картины.

"Эта картина по-другому засверкала. Потому что она была выставлена одна. Был правильно выставлен свет. И это было первое начало. К нам поехали туристы на картину", – отметил глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.

Приехали на картину, а попали в галерею под открытым небом. В итоге даже суровый и требовательный челябинский зритель остался доволен. И сегодня уже тысячи туристов отмечают в своих маршрутах маленький моногородок, который они не считают центром нигде.

В РФ хотят сохранить исторический облик городов