Version: 0.1.0

Дети ощущают войну: последнее интервью "папы" Олимпийского мишки

Как стало известно журналистам РЕН ТВ, в Москве скончался прославленный советский и российский художник-карикатурист Виктор Чижиков, который создал образ медвежонка Миши – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года.

Народному художнику Российской Федерации было 84 года. Причина смерти мужчины выясняется, но известно, что в последнее время он сильно болел и последние 2 недели жизни находился в больнице. Там он и скончался.

«У нас нет заключения, будет известно позже. Это произошло сегодня», - сообщила родственница художника-карикатуриста.

Отметим, что 19 июля исполнилось ровно 40 лет со дня Церемонии открытия Олимпиады-1980 в Москве. Жизнь Виктора Чижикова оборвалась на следующий день.

Легендарный Олимпийский мишка появился на свет в 1977 году. Художник Виктор Чижиков, который работал в журналах «Крокодил», «Веселые картинки» и «Мурзилка», сделал примерно сотню набросков медведя. Один из них приглянулся комиссии. Персонажу не хватало только олимпийской символики. Тогда карикатурист пририсовал животному пояс с пряжкой в виде олимпийских колец.

«Мне этот пояс во сне приснился!» – рассказывал Виктор Александрович.

Мишка понравился самому Майклу Килланину – на тот момент он был президентом Международного олимпийского комитета. В конце 1977 года Мишка официально был утверждён символом Олимпиады.

«Виктор Александрович! Поздравляем  Ваш медведь прошёл ЦК партии!» - сообщили Чижикову по телефону.

Образ талисмана Олимпийских игр широко использовался во время подготовки к этому спортивному мероприятию. Мишка появился на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах, а также на страницах печатных изданий.

3 августа 1989 года во время церемонии закрытия Игр XXII Олимпиады олимпийский огонь погас. На экране, который был установлен на Восточной трибуне Центрального стадиона имени Ленина, появился Мишка. Через время возникла надпись «Доброго пути!», а из глаза медведя покатилась слеза.

Незадолго до смерти, три недели назад, Виктор Александрович Чижиков дал свое последнее интервью - журналистам издания "Нижегородская правда". Мужчина, который родился в семье архитекторов в Москве в 1935 году, рассказал о бомбардировках столицы СССР летом 1941 года. По его словам, это одно из самых ярких воспоминаний детства. 

"Когда нас начали бомбить, мы с мамой собирали клубнику на огороде. И помню, как мы примчались с тазом клубники на станцию и были в совершенной растерянности. Стемнело, при свете свечи мама читала мне «Волшебника Изумрудного города», а я ел клубнику и не понимал, что происходит. В тот день отца забрали на фронт". 

Художник прочувствовал все ужасы войны: 

"Когда говорят, что дети не чувствуют ужасов войны, это неправда. Дети ощущают войну, и очень сильно. Я помню, как постоянно хотелось есть. Как я начал хотеть есть в 1941 году, так до 1950-го это чувство голода меня не покидало". 

В самое тяжелое время Виктор Чижиков занимался своим любимым делом - рисовал. 

"Я всё время рисовал, рисовал столько, сколько хотел. И до сих пор у меня остался тот эвакуационный альбом. Это просто чудо. А счастливым… Счастье складывается из мелочей, нужно просто их видеть. В самое тяжёлое время видеть", – говорил "папа" Олимпийского мишки.