Правила "удаленки" и голосования: ГД приняла ряд законопроектов
Сегодня стало известно о новом облике страны, которого Россия должна достичь за ближайшие десять лет. Владимир Путин определил национальные цели до 2030 года. Этот указ фактически заменил майский, уточнив некоторые критерии. Например, продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет. Число тех, кто живет за чертой бедности, сократится до шести с половиной процентов. Многие цели перекликаются с принятыми поправками в Конституцию. Теперь Госдуме нужно подкрепить их новыми законами.
Указ вступает в силу с момента официальной публикации. А значит, уже пять часов, что текст висит на сайте кремля, у России есть пять основных целей.
К 2030 году в стране должна снизиться бедность и до 78 лет возрасти продолжительность жизни. Образование должно стать качественнее, а наука сильнее. Жилищный вопрос станут решать 5 миллионов семей ежегодно. А ВВП через десять лет станет выше среднемирового. И широкополосный интернет накроет 97 % территории страны.
"Правительство в трехмесячный срок на базе положений указа будет готовить изменения в национальные проекты. Измененные национальные проекты как главный инструмент достижения национальных целей будут представлены для рассмотрения на президентском совете этой осенью", - заявил помощник Владимира Путина Максим Орешкин.
Контроль президента за достижением этих целей будет максимальным. Продолжительность жизни, здоровье, самореализация, труд и цифровизация всех этих процессов – необходимые условия для рывка. В последние месяцы стало очевидно, насколько перемены нужны. Вот и в Государственной думе сегодня в третьем чтении поддержали закон, позволяющий проводить голосование в течение трех дней.
До голосования некоторые депутаты выдвинули контраргументы. Три дня выборов дороже обойдутся бюджету, в три раза станет сложнее работать наблюдателям от партий. С трибуны пришлось напоминать суть парламентаризма.
"А кто для кого существует? Граждане существуют для наших политических партий или мы существуем для наших избирателей?" - заявил первый замруководителя "Единой России" в ГД Андрей Исаев.
Еще одна проблема последних месяцев, которую решали депутаты, – законодательный статус удаленной работы. Нижняя палата это на себе прочувствовала. И многому научилась. Сегодня, например, из изоляции вернулись Валентина Терешкова и Артур Челенгаров. А депутат Дегтярев по "удаленке" простился с коллегами.
"Выражаю огромную благодарность за совместную работу", - сказал теперь уже врио губернатора Хабаровского края.
На работе дома во время эпидемии оказались шесть миллионов человек. И тут же почувствовали дискомфорт. Работодатель не считается с личным временем, юридические сложности с оформлением и безопасностью труда. А теперь еще и обман. Труд Виолетты эксплуатировали несколько дней. И оставили без денег.
"Тренд перевода сотрудников на удалённую работу показал, что мы можем работать в таком режиме, и нам не хватает регулирования, законопроект снимает ряд вопросов возникавших", - отметила юрист по трудовому праву HH.ru Татьяна Нечаева.
Закон поможет разобраться в удаленных тонкостях и не допустить нарушений.