Чиновники в Волхове решили благоустроить город силами жителей
Уникальное бизнес-решение нашли чиновники небольшого городка Волхова в Ленинградской области. Они объявили среди граждан конкурс по благоустройству - лучшим подарят 85 тысяч рублей на всех. В принципе, неплохое подспорье энтузиастам. Но жителей что-то остановило. Может быть то, что администрация объявила вполне конкретные задания. А может то, что во всех других городах этим занимаются коммунальщики, которым за это платят зарплату.
Краску, валик и кисточки Никита купил за свой счёт, чтобы покрасить детскую площадку. Причем в свободное от работы время и в абсолютно чужом дворе.
"Ну, как бы кто, если не мы!? Потому что сил у администрации много, но им за всем тяжело уследить", - говорит Никита Огурцов.
Людям - приятно, а местным чиновникам - "непоправимая польза". Так назвали марафон по благоустройству в волховской администрации. Его запустили для всех, кто готов сделать что-нибудь полезное для любимого города. Добровольно. Но и не сказать, чтобы за просто так.
"Приятно сделать что-то своими руками и потом, в конечном итоге, на городском празднике получить эти призы и общественное признание", - говорит глава волховской администрации Алексей Брицун.
Правда, приносить непоправимую пользу как вздумается нельзя. По условиям марафона, каждую неделю местные власти публикуют три задания, за каждое из которых будут начислять баллы, в зависимости от результатов.
Покрасить детскую площадку во дворе дома - 50 баллов, починить скамейки - 25 баллов, стереть со стены надписи - 10 баллов. Трёх победителей, набравших больше всех очков, наградят денежными призами в 50, 25 и 10 тысяч рублей. Всем остальным - почетные грамоты.
Итоги конкурса обещают подвести в декабре. Вот только не все жители Волхова загорелись желанием оказывать непоправимую пользу городу. Ведь за благоустройство и содержание своих дворов, за ремонт своих подъездов и домов они и так платят - ежемесячно.
На улицу Анна Смирнова с улицы Дзержинского выходит с ножом в руках. Главные враги матери-одиночки - борщевик, репейник и трава, которыми зарос весь двор вместе с давно не крашенными футбольными воротами и турниками. А по рассохшимся ступенькам горки уже который год бегает детвора.
Анна и рада бы получить от администрации хотя бы несколько баллов за то, что хоть как-то пытается держать площадку в порядке, но её двор - вне конкурсной программы. Хотя за деньги, которые платит по квитанциям, траву должны регулярно косить и убирать. В планах у женщины - купить старые авто-покрышки для благоустройства двора, хотя здесь могли бы быть, например, новые тренажеры и детские городки, построенные за бюджетные деньги. Но чиновникам, видимо, не до этого. Потому и реакция на марафон у жителей Волхова практически единодушная.
"Вы совсем с ума сошли? Вот эти задания сотрудникам администрации и раздавайте, пусть в конкурсе поучаствуют, а самому лучшему 10 тысяч подарите. Смеюсь аж до слез", - говорит Ксения Власова.
"Я сам буду красить, я буду помогать, чем могу, но на нормальной детской площадке, а не на разваленных качелях", - говорит Сергей.
К тому же, никто не знает, насколько сложными окажутся дальнейшие задания марафона. Главное, чтобы по его условиям людям не пришлось асфальтировать тротуары вместо дорожных служб, освещать улицы вместо энергетиков или ловить преступников вместо полиции.