Version: 1.0.2

Мишустин впервые отчитался в Госдуме в качестве премьера

Разговор о новых денежных бонусах россиянам продолжился сегодня в Госдуме, где выступал глава правительства. Было объявлено о беспрецедентной выплате для тех, кто захочет провести свой отпуск на российских курортах. Суммы внушительные, а география не ограничена только морским берегом - там почти половина России. Впрочем, это лишь одна из мер поддержки. 

 В Госдуме ставят ограждения, чтобы журналисты не пересекались с членами правительства. В конце концов, коронавирус еще не побежден. Вице-премьеры и министры заходят в зал пленарных заседаний первыми. Кто-то в масках. Кто-то без.  

Михаил Мишустин подъехал к зданию Думы на черном Aurus. И сразу на отчет.  

Первый отчет Михаила Мишустина перед Госдумой. Правительство было сформировано только в январе. Доклад был намечен на апрель. Но из-за пандемии его перенесли. 

В начале года Россия накопила мощные ресурсы для рывка. В Фонде национального благосостояния - почти 8 триллионов рублей. Но планы пришлось менять.  

"Ни с чем подобным в мире не сталкивался раньше никто. Ситуация осложнилась тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к дисбалансу на нефтяном рынке, это вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошёл отток капитала. Сочетание таких факторов существенно осложняло обстановку и требовало экстренных и масштабных мер", - отметил он. 

Россия справилась гораздо быстрее, чем большинство стран мира. Наши специалисты одними из первых создали эффективные тест-системы. Врачи стали получать доплаты за опасную работу. Уроки пандемии будут усвоены. 

"Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичные звенья, фундамент всей системы здравоохранения. Ключевая его задача модернизации была поставлена президентом.
Для её решения будет выделено почти 500 млрд рублей на следующую пятилетку",
- подчеркнул премьер.

Главное - это здоровье и благосостояние граждан. Поэтому Мишустин подробно останавливается на мерах социальной поддержки.  

У Инны Домниной из Ханты-Мансийска двое детей. Младшей - всего 11 месяцев. Сыну - 9 лет. Семья получила выплаты на 45 тысяч. 

"Деньги, которые пришли на младшую, так мы сразу закупились памперсами, смесью, пюрешками, которые долго хранятся, одежку купили", - говорит она. 

Среди пострадавших в последние месяцы – бизнес. Прежде всего туризм. Не только Россия, весь мир был на замке. Для стимулирования отрасли правительство приняло неординарное решение. Звучит фантастически. 

За путешествия по России теперь будут доплачивать! Пока, правда, туристический кэшбэк распространяется не на все регионы. Пока их 55. Отобраны восемь национальных парков для туристической инфраструктуры. Пять особо охраняемых территорий. Поддержка внутреннего туризма коснется миллионов россиян. Для выплат есть два условия: не менее пяти ночевок, а оплата - через платежную систему МИР. 

"На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно ещё 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тыс. руб. В зависимости от тура", - добавил Мишустин.

Вообще для поддержки предпринимателей были запущены сразу несколько пакетов мер: это и отсрочки по платежам, по кредитам, уменьшение страховых взносов. Коронавирус показал: все льготы вполне можно оформить без хождения по инстанциям. 

У Светланы Солныковой своя фабрика в Красногорске. Заказов не было 3 месяца. Но никто не был уволен. Это позволило получить льготный кредит на восстановление бизнеса - 2 млн под 2% годовых. Причем все по Интернету. 

"Через два дня мы увидели у себя кнопку "взять деньги", нажали на эту кнопку, на следующий день пришли деньги на расчётный счёт, сначала половина суммы и в следующем месяце вторая половина суммы", - рассказала она.

Теперь такой комфорт и для граждан, и для бизнеса должен стать правилом. 

"Чтобы людям было удобно, когда государство само автоматически сообщает обществу о предлагающихся им услугах и, конечно, представляет их в электронном виде", - отметил Мишустин.

Для этого запускается проект Социальное казначейство.

Мишустин уложился в час. А дальше - вопросы от депутатов. Их поступило более 400. Но выбрали только самые важные. Причем отныне отчет проходит в новом формате. Спрашивать можно не только председателя правительства, но и его замов и профильных министров. Это в теории. Но Мишустин решил принять удар на себя. 

"Я все-таки просил бы разрешить мне до конца ответить на вопросы, потому что наша команда... мы готовились же серьезно к Думе и все вопросы смотрели", - сказал он.

Что интересно, и во время часового выступления, и отвечая на вопросы, Мишустин не подглядывал в шпаргалки. Разве что прерывался, чтобы выпить воды. Зато активно эксплуатировал ручку. И вообще был очень эмоционален. Например, когда его спросили про гаражную амнистию.

"Я сам пострадал из-за отсутствия закона о гаражной амнистии. У меня был гараж, и мы не смогли, к сожалению, его удержать", - рассказал он.

Отчет правительства - это гросбух, где подытожены успехи и достижения. Скорее, план действий. Теперь именно с него начинается новый виток работы. Вызовы, с которыми пришлось столкнуться в последние месяцы, заставляют менять планы. Будут скорректированы национальные проекты. Но главное осталось неизменным. В центре внимания - человек. Его здоровье. Достаток. И все винтики в огромном государственном механизме будут  работать на благополучие каждой конкретной семьи.

Мишустин впервые отчитался в Госдуме в качестве премьера