Version: 0.1.0

Путин открыл комплекс "Евро+" на Московском НПЗ

Сегодня на Московском нефтеперерабатывающем заводе запустили новейший комплекс. Старт дал сам президент по видеосвязи. Строительство этого объекта не останавливалось даже во время пандемии, а оборудование для него поставили из 16 регионов России. Все это позволит заводу максимально быстро производить любое топливо - от дизельного до авиационного. При этом уровень воздействия на окружающую среду у предприятия снизили до минимального.

Самый современный комплекс в стране. Это как кухня, на которой можно приготовить любое блюдо: от авиакеросина до высокооктанового бензина стандарта "Евро-5". Президент в режиме видеоконференции контролирует запуск производства. 

Владимир Путин особо акцентировал: комплекс задал новый стандарт работы для всей отрасли. 

"Я хочу всех поздравить со знаменательным событием: успешно реализован действительно очень важный, масштабный проект, если иметь в виду, что это крупнейшее предприятие в своей отрасли в регионе. 40% рынка имеет предприятие, на котором вы сейчас находитесь. Можно констатировать, что это крупнейшие отечественные производители оборудования, научные институты, - отметил Путин. -  Благодаря новому комплексу существенно повысится эффективность переработки нефти на Московском НПЗ. Увеличится выпуск бензина, дизельного топлива, авиакеросина, это все, безусловно, позволит более гибко реагировать на запросы рынка. А главное, стабильно, бесперебойно поставлять топливо на АЗС и в аэропорты столичного региона".

Такое пристальное внимание к комплексу "Евро+" неслучайно. Владимир Путин на этой неделе обозначил национальные цели до 2030 года. Среди них - безопасная среда для жизни и цифровая трансформация. Этот комплекс - пример, как должно выглядеть чистое и "здоровое" производство топлива. И модернизация будет продолжаться. 

"Отмечу и то, что с вводом комплекса "Евро+" уровень модернизации Московского НПЗ достигнет 80%, но, насколько я помню, до 2025 года, по-моему, планируется очень крупная инвестиция в 350 млрд рублей. В данном случае построено не только само производство, но и построены современные очистные сооружения, налажен регулярный мониторинг состояния воздуха", - добавил политик.

В модернизацию вложены колоссальные средства - Владимир Путин даже попросил уточнить цифру. 

"Модернизация завода стоимостью более 250 млрд. Прошу прощения, более 350 млрд", - уточнил генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

"Вы же не на ходу сориентировались? Не потому, что я сказал "350 миллиардов", вы решили добавить сразу сотенку?" - поинтересовался президент. 

"Так и есть, 350 миллиардов", - ответил Дюков, на что президент рассмеялся.

Комплекс стал намного чище и при этом производительнее, чем установки старого образца.

Никаких открытых горелок. Все процессы утилизации идут в защищенной огнеупорной башне. Получается, никакого вреда для окружающей среды. Размеры внушительные - 10 футбольных полей. Металла хватило бы на три Эйфелевы башни. При этом комплекс "Евро+" называют компактным. Он заменил сразу пять устаревших установок, которые были разбросаны по всей территории Московского завода.  

Детали гигантского конструктора везли со всей страны по реке на баржах. Затем на тягачах - ночью, когда дороги разгружены. Чтобы затем сплести трубы, вентили и резервуары в сложную изящную паутину, которую, что удивительно, проектировал не человек.  

"При проектировании использовались системы искусственного интеллекта. Наполовину проектировал робот. Исключен человеческий фактор", - отметил главный технолог Алексей Родиков.

Для надежности искусственный интеллект будет контролировать работу комплекса постоянно. 

Комплекс даже не автоматизирован, а роботизирован. Здесь установлено 15 тысяч датчиков. Они в прямом смысле слова могут подсказать, как делать бензин из той нефти, которая поступает в систему. 

Все процессы на 6 гектарах контролируют всего 15 специалистов. К слову, конкурс на новые вакансии был, как в театральный вуз, - 10 человек на место. 

Модернизация нефтепереработки - это задача стратегическая, отсюда усиленный контроль со стороны государства. По словам президента, именно такие современные и чистые индустриальные проекты должны продвигаться по всей стране. 

Путин открыл комплекс «Евро+» на Московском НПЗ