Version: 0.1.0

Историческая драма: Пушков о геополитической капитуляции Горбачева

Российский сенатор Алексей Пушков оценил реакцию первого президента СССР Михаила Горбачева на обвинения в геополитической капитуляции.

Ранее Пушков назвал геополитической капитуляцией согласие Горбачева на вхождение объединенной Германии в НАТО. Об истории 30-летней давности поведал спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт. Тогда на встрече с руководством ФРГ в Архызе советский президент не стал возражать против присоединения Германии в Североатлантическому альянсу.

По мнению Пушкова, Горбачева на тот момент заботило получение Нобелевской премии, а не национальные интересы. Горбачев назвал эту версию "чепухой".

В ответ на это сенатор заявил, что в Архызе произошла не чепуха, а историческая драма.

"Это был полный провал его политики и отказ защищать национальные интересы страны", - считает Пушков.

Пушков полагает, что такие действия главы СССР привели к ущербу для страны в политике, экономике и морали. При этом сенатор не верит в утверждения о том, что в конце 80-х Горбачеву было не до вопросов внешней политики. По заявлению Пушкова, переговоры о статусе Германии шли в 1989 - 1990 годах, когда ситуация в СССР находилась под полным контролем.

"Этот аргумент лишь усугубляет оценку политики Горбачева: она была несостоятельной не только вовне, но и внутри страны", - утверждает Пушков.

Сенатор заявляет, что в то время существовал вариант, когда Германия оставалась бы в НАТО, но СССР получал гарантии нерасширения блока на Восток. США были готовы к этому при условии жесткой позиции Советского Союза. Так, госсекретарь Джеймс Бейкер предлагал в качестве гарантии этого оставить в Германии войска СССР. Однако Горбачев согласился на членство Германии в НАТО без каких-либо дополнительных условий.

Пушков заключает, что тогда были заложены основы нового европейского порядка, которые были крайне неблагоприятны для Советского Союза.