Филолог развеял миф о возникновении мата в русском языке
Появление мата в русском языке никак не связано с татаро-монгольским игом. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Максим Осадчий.
То, что мат появился в русском языке сразу после нашествия Золотой Орды, является мифом. На самом деле обсценная лексика существовала на Руси задолго до нашествия татаро-монголов. При этом такие слова являлись общеупотребительными. Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития языка обозначали вполне мирные явления.
"Например, одно из матерных слов - однокоренное со словом "хвоя" или "хворостина". Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово - однокоренное слову "блуждать". Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми", - отметил филолог.
Осадчий подчеркнул, что отметить начало процесса, когда данные слова начали становиться табуированными, сложно. Однако отлично можно проследить время наибольшего распространения мата - по мнению филолога, это началось после революции 1917 года.
Тогда стало не только не можно, но и опасно говорить на грамотном литературном русском языке, поскольку данная характеристика могла выдать сословное происхождение, что зачастую приводило к смерти.
"Представители власти той эпохи всячески кичились своей народностью. Эта мода на простой народ и крепкое словцо из уст власти и укрепила мат в нашей культуре и сделала его таким популярным", - объяснил филолог.