Школы проверили на готовность кормить учеников горячими обедами
В российских школах уже прозвенел звонок на обед. За месяц до начала занятий Минпросвещения оценило, насколько там готовы обеспечить учеников горячим питанием. В этом году в школьных столовых должно многое измениться. Получится ли приготовить вкуснее, чем у мамы?
В этой московской десятилетке и впрямь не общепит, а ресторан: полумрак, на стенах развешаны картины учеников. Директор этой десятилетки кормил школьников горячим, в том числе и бесплатно, а главное вкусно. В школе свои повара и жесткий контроль комитета из родителей и учителей.
"Нужно идти от потребностей детей. Избегать тупого формализма - и всё будет нормально. Правда, я вам должен сказать, по одежке протягиваем ножки. В Москве нормативы одни и питание хорошее, даже если бесплатное, на обеды выделяются хорошие деньги и на завтраки тоже хорошие деньги. Но в регионах другая ситуация. Если в регионах выделено на завтрак 10 рублей, то вы хоть на голову встаньте, вы ничего хорошего не сделаете", - говорит директор школы 109, академик РАН Евгений Ямбург.
В этом новом учебном году ситуация в корне изменится. Еще в январе 2020 года президент дал соответствующее поручение Федеральному собранию, а внесённая поправка в закон и выделенные деньги из бюджета обеспечат школьников младших классов горячим питанием по всей стране бесплатно.
"Бесплатное питание для нас - будет хорошее питание, здоровое питание. Раньше 210 в день на питание ребенку+ минимум 100 рублей на покупку пирожков ребенку. Этот вопрос для нас важен. Мы очень рады", - говорит мама ученика Екатерина Проводникова.
Мама второклассника Алексея уже подсчитала: за счет бесплатных обедов в школе она сэкономит в следующем учебном году около 35 тысяч рублей и потратит эти деньги на подготовку сына к школе.
Сегодня здесь, в штабе ОНФ, обсуждают правила перехода школ страны на новый уровень питания. Ведь до сих пор не ясно, какая сумма будет заложена на горячие обеды, что будет с прежними поставщиками, а главное: как и кто будет контролировать качество еды.
Раньше это делали сами школы в том случае, если готовили у себя в столовых, либо поставщик брал задачу контроля качества на себя и поставлял ученикам готовое питание. Состав которого зависел от дотаций региона и часто сводился в формальному названию обед, от которого легко можно было отравиться.
"Мы за эти три года неплохо почистили поле от различного рода злоупотреблений. И они на самом деле были. Были, причем такие классические картели, как в Ульновске. В Суворовское училище, там, кстати, один из участников картели поставлял продукты. Об отравлениях в школах Ульяновска. И тот же самый картель содержал спортивные клубы, покупал люксовые иномарки. Это всё за счет денежных средств, которые выделялись на питание школьникам", - говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев.
15 тысяч человек, зарегистрированных на форуме, родители, директора школ, чиновники и просто сочувствующие, сегодня попытались решить эти вопросы. Сейчас понятно: единой формулы для всех, даже школ одного региона, не будет.
"Но есть решения, которые нам нравятся чуть больше, чем остальные. К примеру, одно из решений - когда делается централизованный склад, в который привозят все продукты… Есть такой в Вологодской области. Они сделали склад, на этот склад приезжают продукты, они там контролируются – качество. Склад не отвечает… То есть он отвечает за хранение и развоз, на все школы, больницы. То есть он их принимает и отправляет и отвечает за качество", - говорит руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.
Эти рабочие решения еще будут обсуждать, предлагаться правительству, регионам. В итоге должен получиться если не свод правил школьного питания, то новый обзор лучших и худших практик, подготовленный ОНФ. И на это есть еще месяц.