Version: 0.1.0

За доллар: как школьница экранизирует Кинга в Екатеринбурге

Кинематографисты со всего мира сейчас пристально следят за 16-летней школьницей из Екатеринбурга - именно ее выбрал король ужасов Стивен Кинг для экранизации одного из своих рассказов. И это тот случай, когда более чем скромный бюджет съемок может стать ключом к успеху, как это уже было, например, с фильмами "Астрал" и "Паранормальное явление".

Вместо Бьюика старенький Иж. А Екатеринбург превратился в штат Мэн. Это там, где обитают самые жуткие герои Стивена Кинга - клоун Пеннивайз, например. 

Но здесь не будет литров крови, призраков и скримеров. Хотя и такой сюжет король хоррора оценил бы по достоинству. Ведь его персонажи оживают где-то за Уральским хребтом, играют их настоящие фанаты мастера ужасов. 

"Это тоже первая съемка будет, такая серьезная достаточно", - говорит актер Олег Косьяненко.

На площадке - чистое творчество, где не деньги решают всё, а общая цель. 

А руководит всем - обычная школьница, возможно будущая София Коппола. О таком дебюте мечтает каждый начинающий режиссер. 

Олеся строит свою фабрику грез по чисто голливудскому сценарию - с минимальными вложениями за максимум результата. Всего один доллар. Такой счет выставил ей Стивен Кинг за права на экранизацию своего рассказа "Немой". Это проект писателя "Доллар Бэйби", когда любой начинающий режиссер может снять свое первое кино по произведению Кинга, по сути, бесплатно. Школьница из Екатеринбурга - одна из немногих, кому повезло. 

"Я просто написала про себя, рассказала, почему мне понравился рассказ, скинула какие-то ролики, которые до этого на конкурс снимала. И всё. На следующий день пришло", - говорит Олеся Поздеева.

Деньги на съемки дали родители. Но пока хватает только на реквизит. Камеры, свет, операторы, декораторы - всё это исключительно за спасибо и возможность прикоснуться к самому экранизируемому писателю всех времен. 

"С ребятами мы договорились просто за идею. Они мне помогают так, бесплатно помогают. Бюджет очень небольшой, мы стараемся уложиться", - говорит режиссер.

Почти семьдесят полнометражных фильмов, с десяток сериалов и постановок в театрах. Кинга ставили и еще будут ставить - хоть за доллар, хоть за миллионы. Конечно, "Челюсти" уже мало кому по зубам, да и кубриковское "Сияние" уже разошлось на цитаты и мемы. 

И все же этот доллар для режиссера-школьницы - самый большой аванс в жизни. Поэтому решила: пока она ищет свой неповторимый стиль, главное - не свалиться в треш и угар, что так часто случалось с фильмами по Кингу.

"Растет, да, количество экранизаций, но при этом растет количество плохих экранизаций. И, кстати, Голливуд к этому тоже причастен. На две хорошие картины - "Доктор Сон" и "Оно" - есть одна, совершенно проходная - "Темная башня". А что уж говорить о любителях. Но, надеюсь, в нашем случае всё будет хорошо", - говорит Олеся. 

На съемочной площадке она готова работать сутками, чтобы успеть снять, смонтировать и представить кино на специальном фестивале осенью. Если у Олеси получится мини-шедевр, его покажут самому мэтру.

За доллар: Как школьница экранизирует Кинга в Екатеринбурге