Version: 0.1.0

Что-то прокисло: жители Хакасии возмущены едой в больницах и школах

Меню больниц и школ Хакасии стало причиной громкого коррупционного скандала, который сейчас набирает обороты в регионе. Пациенты медучреждений и родители школьников не раз жаловались, что блюда, которые предлагают, даже сложно так назвать.

Жестокий "фудстаграм" по-хакасски - эти фото больничной еды теперь во всех соцсетях. И, мягко говоря, не вызывают аппетит. А у некоторых и вовсе напрочь отбивают желание поесть. Таким жидким супом, в котором не плавает даже картошка, например, кормят в роддоме. А этот крошечный кусок запеканки совсем не тянет на питательный ужин больных коронавирусом. 

"Вот он - снежок. Я не знаю, это что-то прокисшее, я не понимаю", - говорит пациент.

Пациенты красных зон хакасских больниц и вовсе  оказались на голодном пайке. Ведь передачки еды от родственников запрещены, как и все свидания. Либо мало, либо несъедобно, по мнению родителей, детей кормят в садиках и школах.   

"Раньше все хорошо было с питанием. Сейчас начались какие-то перебои. Все родители не понимают, что происходит, переживаем за детей", - говорит жительница Абакана Ирина Дарнаева.

Почему в школах и больницах кормят плохо и невкусно - выяснили антимонопольщики. Они вскрыли картельный говор между поставщиками социального питания. Из года в год на аукцион заявлялись только два участника. Один снижал цену, другой вместо того, чтобы бороться, любезно уступал конкуренту выгодный контракт. На следующей закупке они менялись местами.

"Организации участвовали попарно, не конкурируя между собой. Торги проходили с минимальным снижением в 1 процент, а анализ сведений, полученных на электронных площадках, показал совпадение IP-адресов при участии в закупках", - говорит заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк.

Одинаковой оказалась и инфраструктура предпринимателей. А это уже фактически монополия, которая позволяла сбывать продукцию не самого лучшего качества. 

"Мы, конечно, понимаем, что когда мы слышим, что масло в школу поставляется за 26 рублей, а завод отпускает по 500, ну вряд ли можно говорить о том, что это действительно качественный и натуральный продукт. Скорее всего, речь идет о подделке с использованием пальмового масла и так далее", - говорит руководитель исполкома ОНФ  Евгений Мамаев.

Поддельные аукционы долгое время оставались незамеченными государственным комитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия. На явные и грубые нарушения почему-то не обратили внимания и в правительстве губернатора Валентина Коновалова.

"Если бы речь шла об одном сговоре, можно было бы сделать сноску на ошибку. Но здесь, к сожалению, мы можем уже констатировать, что есть все признаки уже четко выработанной системы с участием разных министерств по факту сговоров", - говорит общественник Александр Мяхар.

В скандалах с госзакупками уже отметились хакасский Минстрой, Минтранс и Минздрав. В том числе и по приоритетным национальным проектам. Теперь могут провалить и поручение президента. С этого учебного года ученики младших классов по всей стране должны быть обеспечены горячим питанием. Будет ли эта еда качественной и безопасной, сомневаются активисты народного фронта. 

"Нас больше интересует вопрос срыва сроков начала работы программы по организации детского питания в школах. Вы наверное помните, что президент России в своем обращении Федеральному собранию дал поручение организовать горячее питание для начальных классов", - говорит активист ОНФ Виталий Михалкин.

Но в Хакасии на школьных завтраках, видимо, сильно сэкономят. Только по предварительным оценкам, организаторы сговора незаконно получили доход на сумму более 55 миллионов рублей. Этой суммы хватило бы примерно на 275 тысяч украденных у детей  порций. 

Что-то прокисло: Жители Хакасии возмущены едой в больницах и школах