Полчища змей атакуют российские регионы
Некоторые регионы страны подверглись настоящему нашествию змей. Ядовитые гады осмелели не только в природе, теперь они проникают в дома и даже угрожают жизни малышей - подползают к детским садам. Так, например, в Казани мальчика чудом успели спасти после того, как на прогулке его укусила гадюка. Врачи вовремя оказали ему помощь, и трагических последствий удалось избежать. А ведь змеиные укусы дети переносят плохо. Тем не менее нападения рептилий на взрослых тоже крайне опасны. Как избежать встречи с аспидом и что делать, если вы все же столкнулись с ним лицом к лицу, в сюжете РЕН ТВ.
Десятилетний Муса с готовностью показывает свои раны. Три еле заметных прокола – следы от укуса гадюки. Ее яд может быть смертельно опасен для человека.
"Я наклоняюсь, ну там руку наклоняю, хочу раздвинуть травинки – и такая сильная неожиданная боль в пальце, потом я вижу голову гадюки", – вспоминает мальчик.
Зато страшно стало бабушке, когда у мальчика распухла рука. В больницу его уже везли с сильной головной болью и тошнотой. Спустя три дня отек все еще держится. Но врачи говорят, что Мусе повезло. Обычно дети переносят ядовитые укусы тяжелее, чем взрослые.
"Они протекают более тяжело и молниеносно. Возможно развитие анафилактического шока или реакция со стороны центральной нервной системы, желудочного тракта, легких и со стороны сердца. Возможен паралич", – говорит заведующая диагностическим отделением ДРКБ Раиля Низамова.
За помощью нужно бежать немедленно. Яд гадюки попадает в кровь. Место укуса болит и опухает. Попав в организм, яд разносится по венам и артериям к сердцу, почкам и другим органам, разрушает их ткани и не дает нормально функционировать. Чем жарче на улице и чем сильнее человек паникует, тем стремительнее яд распространяется по организму. Самыми опасными считаются укусы в шею и плечо, они ближе к сердцу. У ребенка весь процесс отравления проходит еще быстрее.
О нашествии змей, в особенности гадюк, этим летом говорят и в других регионах. В Нижнем Новгороде черная змея забралась к кому-то на участок. В Тольятти рептилия подкралась незаметно прямо к Детскому морскому центру. А это кадры из Ставрополя, где девушка голыми руками поднимает змею с земли. Закончиться все может трагично, если змея будет не в настроении.
Такой трюк лучше не повторять, говорят специалисты. Хотя и уверяют: нашествия гадов пока не заметили. Просто именно в этом году рептилии стали чувствовать себя свободнее.
"В этом году еще один момент был – карантинные меры, которые активность людей сильно снизили. Опять же из-за того, что фактор беспокойства не работал, гадюки стали себя чувствовать более свободно", – говорит зоолог Олег Шумаков.
Первыми они не нападают, но вот защищаться умеют. Безопаснее всего просто не трогать их. Но иногда змеи как будто сами ищут контакта. Зайтуна Кузнецова встретила рептилию в своей квартире.
"Я вышла сюда из спальни, включила свет и услышала шипение. Я думала, что я газ забыла выключить. Побежала на кухню, а потом вспомнила, что я не готовила ничего", – вспоминает она.
Источник звука женщина обнаружила прямо под ногами. А поймать не могла еще два часа. Когда змею осмотрели ветеринары, выяснилось, больше всего помощь нужна самой рептилии.
"Это декоративная змея – молочная королевская. В запущенном состоянии, то есть очень долго голодала, обезвоженная, травмированная", – заявила главврач ветеринарной клиники Дина Горшенина.
Кто-то купил экзотического питомца домой, но не смог ухаживать и просто избавился, как от ненужной вещи. Начинающие заводчики считают, что хлопот со змеями немного. Купил террариум с лампой да подбрасывай корм время от времени. Но некоторые не готовы даже на это и, наигравшись, выбрасывают тех, кого приютили, на улицу. И там могут оказаться совсем небезобидные рептилии.
Точно такую же змею, только взрослую, нашли в квартире в Казани. Это гондурасская молочная. Она действительно неядовитая, хоть и характер не сахар – все время пытается куда-то уползти. Но как две капли воды похожа на ядовитых аспидов. Простому человеку их не различить. Поэтому незнакомых змей лучше не трогать и оставить их отлов специалисту.