Как обманывают россиян, рвущихся в "закрытые" из-за COVID страны
Те, кто хочет отправиться в пока закрытые для перелетов страны, встали перед большой проблемой. Билеты на такие направления авиакомпании, как ни странно, уже продают. О подозрительной технологии - в сюжете РЕН ТВ.
Ольга уже давно живет в Стамбуле и делится с нами "свежим взглядом изнутри": ее город уже 5 дней как превратился в зону "дикого транзита". В первый день открытия авиасообщения - десятки, а потом уже и сотни нетерпеливых россиян штурмуют ее телефон и кассы аэропорта вопросом: как бы улететь в пока еще "запретную зону" - в страны, границы с которыми Россия еще напрямую не открыла?
"Очень многие наши туристы не могут дождаться до 10-го числа, делают пересадку", - говорит Ольга Генч.
Причем летят "торопыги" через Стамбул не только в турецкие Анталью и Бодрум, которые откроются с 10 августа, а по всему миру. Египет, Эмираты, Индонезия. Никаких гарантий безопасного проведения отпуска и спокойного возвращения домой нет и быть не может, но все равно летят. Еще одна уже привычная и отработанная "транзитная лазейка" - соседний Минск. Столица Белоруссии, впрочем, некоторых россиян встречает совсем не радостно, но те, кому повезет, отсюда тоже могут улететь куда угодно. Звоним в первую попавшуюся турфирму и узнаем, что это, конечно, не совсем законно, но мало кого останавливает.
Уже и антимонопольная служба забеспокоилась: к таким сомнительным транзитным маршрутам россиян, по мнению ФАС, подталкивают ведущие российские авиаперевозчики, открыто продающие билеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми официально пока закрыто.
"Это создает риски отмены рейсов, при этом вместо возврата денежных средств гражданам предлагают ваучеры. Полагаем, что подобная практика может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний", - заявила начальник Управления регулирования транспорта ФАС России Адиля Вячелева.
Пока ФАС просит навести порядок Минтранс, мы проверили: на сайтах всех крупных авиакомпаний действительно уже продолжаются билеты и в Евросоюз, и не только. Вот рейсы в официально "закрытые", причем и с той, и с другой стороны - в Ригу, в Прагу, в Тель-Авив, в Ереван, причем уже на 15 августа. И почти все билеты проданы. Может быть, перевозчики что-то знают, или это просто надежда на "авось откроют"? И почему вместо денежной компенсации предлагают некий ваучер?
Еще один вопрос: что потом будет с людьми, которые сейчас полетят за границу транзитом через Стамбул или Минск, купив обратный билет на рейс через пока еще закрытую страну, и потом своего вылета так и не дождутся?
"Готова ли авиакомпания вас вернуть, если вы летите через третью страну туда? Эта весна нас научила тому, что вы можете вылететь куда-то, когда граница открыта, а прямо во время полета она закроется, и вам не останется ничего другого, как вернуться за свои же деньги в точку отправления", - заявил директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.
"За свои деньги", "на свой страх и риск" здесь ключевые фразы. По словам всех опрошенных нами экспертов, сейчас поездка в страны, с которыми отсутствует прямое авиасообщение, несет огромные риски не только для кошелька, но и для здоровья.
"Они должны иметь определенный запас денег, например, на госпитализацию, скорее всего, страховые компании, которые обеспечивают страховое покрытие, могут отказать в выплате. Риск заражения увеличивается, риск тяжести заболевания увеличивается, можно оказаться в стране, где вообще не представляют, что такое реаниматологическая помощь с ИВЛ, например, на африканском континенте, нужно иметь запас денег на срочную эвакуацию за свой счет", - заявил юрист Александр Старченко.
И ФАС, и независимые эксперты просят авиакомпании и простых граждан: не надо снова и снова наступать на одни и те же грабли, до сих пор не завершились все вывозные рейсы с туристами, застрявшими за границей из-за коронавируса еще весной. А теперь государство рискует собрать "новый урожай" застрявших в зарубежных аэропортах любителей "транзитного туристического экстрима".