Почему "Аэрофлот" продолжал продавать билеты в "закрытые" страны
Сегодня тысячи россиян остались одновременно и без долгожданного отдыха, и без денег. Виной всему авиакомпании, которые продавали билеты в закрытые для перелетов страны. Именно сегодня перевозчики, наконец, признали очевидное и объявили об отмене всех таких рейсов. Вот только денег пассажирам, которые до последнего надеялись на чудо, возвращать пока не собираются. Буквально накануне о недопустимости такой меры заявляли в Федеральной антимонопольной службе. Кто поможет восстановить нарушенные права граждан - в сюжете РЕН ТВ.
Риск казался очевидным, но "Аэрофлот" продавал, а россияне покупали билеты даже в те страны, которые неоднократно заявляли – наших граждан они принять пока не готовы. И вот крупнейший авиаперевозчик страны заявил – до 31 августа часть регулярных международных рейсов отменяются.
В список вошли 87 городов - от Токио, Шанхая и Бангкока до Тель-Авива и Амстердама. Закрыт весь Евросоюз, Ближний Восток и Средняя Азия.
В сообщении "Аэрофлота" сказано: если билеты по этим направлениям приобретались после 1 мая на сайте авиакомпании или в контакт-центре, деньги должны вернуться автоматически. Тем, кто покупал в офисах продаж или в агентствах, туда и нужно направлять все вопросы.
"Что касается пассажиров, которые приобретали билеты по перечисленным направлениям в период до 1 мая 2020 года, они могут оформит ваучер", - заявила пресс-секретарь авиакомпании Юлия Спивакова.
Представители авиакомпании просят не обращаться в контакт-центр по пустякам – там высокая загруженность. Но это мягко сказано.
Электронные сервисы и горячая линия оказались бесполезны для клиентов "Аэрофлота". Любой вопрос о возврате или обмене авиабилетов можно задать только лично посетив офис компании. У дверей уже не первый день очереди.
Есть те, кто стоит здесь уже второй день. Охрана офиса периодически открывает дверь, впуская по одному человеку.
А ведь есть те, кто августовских рейсов ожидал за рубежом. Купили билеты домой, когда авиасообщение стало налаживаться. Теперь снова неизвестность.
На то, что ведущие российские авиаперевозчики, и в первую очередь, "Аэрофлот", продавали билеты в закрытые страны, накануне обратила внимание ФАС. Во-первых, нет уверенности, что пассажиру окажут услугу. А если да – не факт, что вернут деньги. Мы обратились с запросом в Минтранс, чтобы выяснить, собираются ли они как-то реагировать? Нам ответили – читайте правила воздушных перевозок в режиме ЧС. Вот выдержка из документа: "В случае, если пассажир не воспользовался услугами перевозчика в течение 3 лет с даты отправления его рейса, компания обязана вернуть пассажиру деньги".
Деньги за билеты, проданные в заведомо закрытые страны, очевидно оседают на счетах "Аэрофлота". Там, кстати, трудности в работе прогнозировали еще в начале года, рассказал нам руководитель профсоюза. А сейчас глава авиакомпании жалуется – приходится работать в ценовой нише лоукостеров, слишком низкая прибыль. При этом топ-менеджмент "Аэрофлота" расходы на себя не сокращает.
"Действительно, было объявлено руководством компании, что по итогам работы за прошлый год, за 2019 год, ключевой управленческий персонал получил выплаты в размере 2 миллиарда 38 миллионов рублей. С моей точки зрения, это как минимум непорядочно, некрасиво. Это при том, что "Аэрофлот" в период пандемии получал существенную финансовую поддержку из бюджета. А теперь зарабатывает на перелетах, которые практически наверняка не состоятся", - говорит руководитель профсоюза "Аэрофлота" Игорь Дельдюжов.