Version: 0.1.0

"Норникель" отреагировал на сообщения о сбросе сточных вод в тундру

Информация о несанкционированном сбросе воды с рудника "Октябрьский" в Норильском промышленном районе в Красноярском крае является фейком. Об этом сообщает пресс-служба компании "Норникель".

Ранее стало известно, что региональная прокуратура организовала проверку сообщения в Сети о сбросе сточных вод на руднике "Октябрьский". В компании отметили, что поток воды на видеозаписи является "зарегистрированным выпуском № 170, через который осуществляется сброс шахтных вод рудника после их отстаивания в баках-накопителях.

В комментарии агентству "Интерфакс" представитель Заполярного филиала "Норникеля" также сообщил, что сброс "был санкционированным и на него получено соответствующее разрешение".

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили о разливе топлива на реке Амбарная в Норильске. По предварительной информации, в реку попал один кубометр топлива.

6 августа в пресс-службе Росприроднадзора прокомментировали ситуацию с аварией на территории "ТЭЦ-3" в Норильске, где 29 мая произошел разлив около 21 тысячи тонн топлива. В ведомстве заявили, что "Норникель" к настоящему времени еще не направила денежные средства в счет возмещения ущерба от разлива топлива.

ЧП в Норильске

Изначально сообщалось, что 29 мая разгерметизировался резервуар № 5 с дизельным топливом, на место разлива въехал автомобиль и в итоге произошло возгорание. Менее чем через сутки воды двух местных рек окрасились в кроваво-красный цвет. Сообщалось, что инспекторов Росприроднадзора не пропускали к месту аварийного разлива. Об инциденте сотрудникам МЧС, как утверждает глава ведомства Евгений Зиничев, рассказали только через два дня.

3 июня глава российского государства Владимир Путин потребовал объяснить, почему местные власти оперативно не среагировали и не сообщили спасателям об инциденте, пытаясь устранить последствия аварии своими силами. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о разливе нефтепродуктов в Норильске из соцсетей. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также рассказала, что получила информацию об инциденте в Сети.

Каким планом руководствовались дирекция предприятия и местные власти, будут устанавливать правоохранительные органы. Президент России в ходе совещания по ситуации в Норильске, где произошел разлив нефтепродуктов, дважды обратился к правоохранительным органам с требованием дать оценку действиям компании. Он раскритиковал региональные власти за медлительность при ЧП. Путин признал ситуацию в Норильске ЧС федерального уровня и потребовал немедленно приступить к ликвидации последствий происшествия.

Ранее были задержаны и арестованы подозреваемые из числа руководителей ТЭЦ. Им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Кроме того, уголовное дело о халатности было возбуждено против мэра Норильска Рината Ахметчина и сотрудницы Ростехнадзора, проверявшей ТЭЦ-3.

"Сразу же на следующий день": как власти реагировали на ЧП в Норильске

Мэр Норильска Ринат Ахметчин признался журналистам сразу после ЧП, что знал о разливе топлива после ДТП и пожаре, случившихся 29-го числа. Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сказал, что о разливе стало известно из соцсетей 29 мая, после чего власти связались с "НТЭК" и "сразу же на следующий день" провели заседание краевой комиссии по ЧС и ввели межмуниципальный уровень ЧС. Работы по ликвидации, таким образом, начались лишь в воскресенье.

Главой "Норильско-Таймырской энергетической компании" ("НТЭК", собственник станции) является Сергей Липин. "Норильско-Таймырская энергетическая компания" на 77% принадлежит ПАО "ГМК "Норильский никель".