Version: 1.0.2

Уникальную операцию провели спасатели в высотке Москва-Сити

Уникальную операцию провели столичные спасатели в одной из высоток Москва-Сити. Их целью было проверить эксклюзивную технологию тушения пожаров в небоскребах, ведь сейчас, даже при возгорании выше 30 этажа, уже вся надежда только на авиацию.

"При пожаре звонить" — связь на крыше, одного из самых высоких зданий России, конечно же, на высоте. Но вот что делать, если на 60-м этаже вдруг вспыхнуло пламя? Воду сюда доставляют целой системой насосов или по воздуху. К слову, воздух и лёг в основу новой системы пожаротушения.  

Почти 240 метров над землёй. На вершине небоскрёба столицей любуются сотрудники МЧС. Кажется, быстрее сюда попасть, спустившись с вертолета, чем по ступенькам. С минуты на минуту из пожарного рукава должен хлынуть самый высокий фонтан. Внизу всё по правилам чрезвычайных ситуаций, обстановку контролирует штаб. Но в этих учения нет легенды. Это скорее испытания нового метода подачи воды, а точнее, её смеси с воздухом.

«Сегодня мы попробуем поднять на высоту 230 метров, с помощью этой установки. Уникальность её в том, что мы поднимает не просто воду, которая намного тяжелей, а мы её смешиваем с воздухом», - прокомментировал  и. о. начальника службы пожаротушения города Москвы Виталий Шумов.

Прямо с земли, минуя промежуточные узлы в небоскрёбе. Эксперимент, пророчат разработчики, может изменить и улучшить борьбу с огнём в высотках, чьи чердаки достают до неба. Новая система и сама, говорят, похожа на облако.

«Воздушная подушка, а снизу будет давить водяное облако, и оно будет подниматься, и никогда вода от воздуха отрываться не будет, и таким образом это облако будет в трубопроводе изготавливаться за счёт смесителя», - пояснил разработчик системы пожаротушения Михаил Аникеев.

Объясняют, всё по последнему слову техники. Но вот новый метод может оказаться намного экономичнее. Установить систему можно будет на обычных стационарных машинах, которые так высоко напор никогда ещё не подавали.

«Мы сможем более эффективно ликвидировать различные вещества, в том числе горючие жидкости этой смеси. Облегчаются условия работы пожарных, потому как смесь воды с воздухом, рукава легче будут примерно на одну треть», - рассказал кандидат технических наук Владимир Теребнев.

И вся инновация весьма проста на первый взгляд. Специальная насадка - рукав, в который подаётся вода, трубка, в которую подаётся воздух. Смеситель. Уже на выходе обещали струю почти в 20 метров длиной. Камеры журналистов замерли в ожидании. Ствол открыт, ствол шипит, но струи так и нет. Это, пожалуй, первый случай, когда никто не желает сухих рукавов. Говорят, испытания они на то и испытания. Новаторы уверены: главное - правильно рассчитать пропорции жидкости и воздуха. Воду уже дали, на земле даже успела появиться небольшая лужа. Третья попытка, но сверху всё равно сухо. Всех предупреждали ещё перед экспериментом. Опытное пожарно-тактическое учение уникально, мол, даже такой результат - это цифры и расчёты, на основе которых испытания продолжатся в следующий раз.

Уникальную спасательную операцию провели в Москва-Сити