Version: 0.1.0

Стало известно, как будут ликвидировать "экобомбу" в Усолье-Сибирском

Экологическую бомбу обезвредят в Иркутской области. Два миллиона тонн отходов решено убрать с площадки "Усолье-химпрома". Эту ликвидацию даже включили в нацпроект "Экология". О том, как военных, атомщиков и сотрудников МЧС привлекли к масштабной спецоперации по спасению Прибайкалья, расскажет Дмитрий Вахницкий.

Военные-химики, спецтехника МЧС, Росгвардия по периметру. На бывшем заводе «Химпром» в Усолье идет оценка загрязнения окружающей среды. Крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности давно закрыто. То, что от него осталось, здесь называют «сибирским Чернобылем». В первую очередь нужно утилизировать 16 цистерн с токсичными отходами.

"Рядом с цехом ртутного электролиза найдена очень большая концентрация ртути, паров ртути", - говорит командир взвода РХБЗ Александр Гурьянов.

До ближайших к "Химпрому" жилых домов – всего 2 километра. В режиме ЧС Усолье-Сибирское живет с 2018-го. Но в Иркутске до сих пор об этом старались не вспоминать. Пока и.о. губернатора Игорь Кобзев не обратился за помощью к президенту, у региональных властей не хватало ни ресурсов, ни полномочий. Сегодня оперативный штаб озвучил план работы на ближайшие месяцы.

"Тут будет жесткий пропускной режим, с 1 сентября становится Росгвардия, которая не позволит другим лицам находиться там. Все, что касается предприятий, которые продолжают работать, – их 16. Мы определили, что 3 предприятия мы оставляем – они основные, потому что выполняют в т.ч. гособоронзаказ", - говорит Игорь Кобзев.

Для остальных предприятий выберут новые площадки и возместят расходы на «переезд». Кроме цистерн, ядовитые вещества – в цехе ртутного электролиза. В соседнем – около 18 тонн отходов хлоргидрина. Опасна даже земля под заводом. В соляные шахты – из них добывали сырье для "Химпрома", десятилетиями закачивали все, что оставалось после переработки.

"Консервация скважин промысла – две скважины планируется законсервировать наиболее опасные, в том числе с отходами хлоргидрина в этом году и 10 в 2021-м. И четвертое – локализация так называемой подземной нефтяной линзы, которая находится в 30 метрах от Ангары", - говорит директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев.

Просто вывезти отходы из Усолья нельзя – тогда та же проблема загрязнения появится в другом регионе. Поэтому на месте «Химпрома» планируют создать новый индустриальный парк. Безопасность всех работ обеспечит армия.

"Новые современные бочки: 250-литровые толстостенные стальные. Они будут складированы здесь на складе временного хранения, который здесь подготовлен. И в дальнейшем Росатом планирует здесь постройку своего завода по переработке отходов первого-второго класса опасности, и на нем все они будут утилизированы должным образом, с соблюдением всех экологических норм", - говорит старший офицер отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск РХБЗ ВС РФ Евгений Вебер.

Именно перед Росатомом во время видеоконференции президент поставил еще одну масштабную задачу. После ликвидации экологической угрозы новое производство должно стать толчком для развития Усолья-Сибирского, многие жители которого вынуждены работать в соседних Ангарске или Иркутске.

"С учётом планов корпорации по строительству здесь современного экологического промышленного комплекса, от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально-экономическое развитие этого города. А он обладает солидным кадровым потенциалом. При проведении работ, при создании новых производств нужно активно предоставлять рабочие места именно тем, кто здесь живёт", - говорит Владимир Путин.

Для этого уже готовятся специальные образовательные программы – по переподготовке или повышению квалификации жителей Усолья, которые раньше работали на Химпроме. В проекте экотехнопарка также модернизация коммунальной сферы. Но главное – должна исчезнуть химическая угроза, которая уже не один год отравляет жизнь на берегу Ангары. 

Стало известно, как будут ликвидировать "экобомбу" в Усолье-Сибирском